В Москве с понедельника царят холода. В основном их жертвами становятся бомжи. Число погибших от морозов среди бомжей составило за 5 дней более 70 человек. Власти при этом оказались беспомощными, и бомжи стараются сами обращаться в редкие социальные органы, предоставляющие убежища и немного еды.

Одна из роскошных улиц в центре Москвы. Прохожие спешат, чтобы побыстрее укрыться внутри зданий от пронизывающего холода, сейчас - 30ºС. Двое бомжей с замерзшими руками и лицами неподвижно сидят на решетке отверстия вентиляционного люка.

Первый бомж: 'Каверзный вопрос! Я не боюсь отморозить ноги - с прошлого года у меня нет больше пальцев на ногах. Так случается, когда сначала тепло, а потом раз - и мороз. С тех пор у меня нет пальцев. Так что я больше не боюсь'.

Бомжиха: 'Я боюсь умереть одна на улице. Этот холод - это ужасно, это так тяжело, такого никогда не было, и он все не прекращается. Но что делать? Я не знаю адресов этих центров, где можно было бы переночевать, я никогда в них не была в Москве'.

Около одного из вокзалов останавливается грузовик с надписью 'Пицца'. Он принадлежит городским властям, которые временно поменяли профиль его работы: сейчас он развозит горячую еду. Одновременно с раздачей горячей еды работники раздают листочки с адресами мест, где можно переночевать.

Бомж: 'В холода не надо пить! Потому что если ты много выпьешь, то не сможешь найти место для ночевки. А если ты упадешь - то это все, умрешь, замерзнешь прямо на земле!'.

За 5 дней морозов в России умерли более 70 бомжей, из них 15 - в Москве.

В столице бомжей принимают в 3 санитарных центрах, предоставляют им в случае необходимости более теплые вещи. Оттуда они выходят с небольшим бутербродом и листочком бумаги, на котором записаны адреса приютов, где можно переночевать.

Во всей Московской области с 15 млн. жителей, есть 8 центров, где можно переночевать в тепле. Несмотря на низкие температуры последних дней, власти не принимали никаких особо срочных мер. При температуре -30º залы вокзалов и вестибюли метро по-прежнему закрыты для бомжей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.