Здание за моей спиной - это Лубянка, печально известная штаб-квартира КГБ, сегодня известного в России под вывеской ФСБ. При Владимире Путине спецслужбы стали синонимом власти. Мой сегодняшний собеседник - бывший агент спецслужб, а сегодня - депутат парламента. А еще его разыскивает Лондон. Там его подозревают в убийстве Александра Литвиненко. Итак, вот мы и в России. Обвинений в грязной игре предостаточно. Где же правда? Андрей Луговой, добро пожаловать на 'Жесткий разговор'. Смотрите ИноTV

* * *

- Вот что кажется мне странным: Вы говорите о человеке, который, как Вы явно считаете, был предателем, предавал Россию! Это очевидным образом вытекает из Ваших слов. Вы говорите, что он повел себя глубоко непатриотично, приняв британское гражданство; жил в Лондоне, вел дела с Борисом Березовским; он обвинил Владимира Путина в совершении массового убийства против российского народа, чтобы придать законный вид войне в Чечне. Вы все это знали - и, тем не менее, соглашались встречаться с ним и преследовали в отношениях с ним какие-то деловые интересы. Что-то не складывается... Неужели Вы готовы были вести дела с человеком, которого сами считаете предателем и который обвинил Ваше правительство и Вашего президента Владимира Путина в массовых убийствах?

* * *

- Я уже задавал этот вопрос: где записи с видеокамер в отеле 'Миллениум' и в баре? Теперь говорят, что вроде бы там не было видеокамер. Но на первых допросах Скотланд-Ярд нам предъявлял фотографии нашей встречи с Литвиненко. Почему нигде не представлены эти записи? Почему они не представлены на суд средствам массовой информации? Почему министр иностранных дел, делая доклад в парламенте, не привел никаких доказательств? Это говорит о том, что расследование носило исключительно политический характер, ровно как и предъявление мне обвинения.

- И, наконец, последний момент: полоний - это не отпечатки пальцев. Идентифицировать человека по полонию невозможно.

- Ваша полиция ошибается. Да, вот так просто. Учитывая, что во всем этом деле была замешана английская разведка МИ-5 и МИ-6, которые, по сути дела, на глазах всего мира потеряли своего агента в центре Лондона и потерпели самое величайшее фиаско во всей своей истории - да мне вообще кажется, что пора распустить Вашу разведку, - кураторам, которые отвечали за Литвиненко, должны были сделать все, чтобы вину за смерть Литвиненко свалить на кого угодно. Удобнее всего это было сделать на меня, потому что я - бывший сотрудник КГБ. Удобнее всего это было сделать на Россию. А всякие подонки и мерзавцы, которые прячутся за спиной Вашего правосудия, в лице Березовского и Закаева - законченные, установленные , которые, по вашему мнению, являются политбеженцами, а также ряд других людей, - естественно, использовали эту ситуацию для максимальной дискредитации российского правительства.

* * *

- Вы, по крайней мере, не будете отрицать, что полоний прибыл [в Великобританию] из России, с ядерного завода, находящегося на российской территории, и наверняка попал к тому, кто его использовал, от некоего государственного органа? Разве полоний можно купить на улице?

- А кто Вам сказал, что полоний был доставлен в Великобританию из России?

- Да вообще большую часть полония в мире сегодня производит Россия. Авторитетные британские специалисты по атомному оружию считают, что данный полоний поступил из России.

* * *

- Вы говорите: 'у меня не могло быть мотива'. Вы уже не раз говорили: я - успешный бизнесмен, я богат, и я не стал бы делать этого ни за деньги, ни из мести. Но в сегодняшней России мотив для Андрея Лугового вообразить совсем несложно. Ваш мотив - как раз то, что вы построили очень успешный бизнес, а в сегодняшней России успешность бизнеса невозможно поддерживать без, скажем так, поддержки спецслужб и ФСБ. То есть если бы они захотели испортить вам жизнь, они бы сделали это. И если бы им понадобилось, чтобы Вы сделали что-то 'по дружбе' - они могли бы потребовать этого. Как Вам такой мотив?

* * *

- Как Вы думаете, мы когда-нибудь узнаем правду о смерти Александра Литвиненко?

- Этот вопрос надо адресовать не мне, а руководителю английской разведки.

* * *

Смотрите также: сезон 'Россия изнутри' на BBC World

HARDtalk в Москве

Дмитрий Песков@ИноTV: "Путинизм остается? Миллионы граждан надеются, что да"

Михаил Маргелов@ИноTV: "Идеологического противостояния больше нет. Но соперничество есть"

Егор Гайдар@ИноTV: "Тот, кто отвечал за выживание мира, не знает, что такое "бояться""

'Крестные отцы России'

Часть 1 - 'Беглец'

Часть 2 - 'Сиделец'

Часть 3 - 'Политик'

__________________________________________________