10 месяцев назад вместо слов было это.

Стремительная война России с Грузией оставила Южную Осетию в руинах, и от военных связей России и НАТО также остались лишь осколки

А теперь - улучшение.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer): Мы возобновили наши отношения на политическом уровне, мы также договорились о возобновлении военных контактов, которые, как вы знаете, были заморожены с августа прошлого года. Мы также обсудили еще множество тем возможного сотрудничества с целью усилить кооперацию в рамках Совета НАТО-Россия.

Возобновление переговоров открывает новые значительные возможности. Наркоторговля, сомалийские пираты, терроризм и распространение ядерного оружия - бывшие соперники в холодной войне признают, что все эти проблемы лучше решать совместно.

Однако, попытки замять существующие большие разногласия нет. Учения НАТО в Грузии в этом году привели Россию в ярость. Она была вне себя, увидев у себя на пороге натовские войска. Грузия по-прежнему остается камнем преткновения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров: Мы не разрывали отношения с Грузией, это Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это ее проблема.

Миротворческая миссия в Грузии закончит свою деятельность во вторник. Существуют опасения, что вместе с наблюдателями уйдет и стабильность. Вопрос для НАТО - насколько далеко она готова зайти в поддержке Грузии. Однако, если прежние военные контакты России и НАТО восстановятся, отношения могут улучшиться и не в таком далеком будущем, как думали некоторые. Стюарт Тинворт, BBC news

Дина Мингалиева, ИноСМИ

__________________________________________________________

НАТО и Россия возобновят контакты в военной сфере ("The Financial Times", Великобритания)

Прагматичное сотрудничество ("Die Tageszeitung", Германия)

ИноВидео: НАТО против России ("The Real News Network", США)

Обсудить на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.