ундаментализм - это стремление вернуться к истокам религии и очистить ее от наслоений. В этом, по сути, ничего плохого нет. Но если за этим стоит насилие или стремление навязать людям то понимание религии, которое несут фундаменталисты, - это совсем другое дело.

Но если посмотреть на другое течение - на экстремизм, тем более, если религия выступает, как оболочка и прикрытие для террористов, за которым стоят политические цели, вот с таким явлением, конечно, нужно бороться. В этой борьбе, безусловно, могут и должны использоваться силовые методы. Другой вопрос в том, что нужно разобраться и в причинах этого явления, что за этим стоит. Надо лечить не признаки, не последствия, а сами причины, если они носят социально-экономический, политический характер.

Безусловно, Афганистан эпохи Талибана - это режим, который пригрел у себя на груди террористов, экстремистов различных мастей и 'Аль-Каиду'. Но если даже взять саму идеологию Талибана - неприятную, жесткую и радикально-консервативную - она вовсе необязательно сама по себе несла угрозу внешнему миру, во всяком случае, поначалу. Это агрессивный и очень радикальный фундаментализм, но не случайно сегодня западные государства стремятся найти среди талибов какие-то умеренные течения, с которыми, может быть, можно будет найти взаимопонимание.

В течение многих лет мы опирались на северный альянс, действующий на Севере Афганистана, но сегодня Северный Альянс (движение, которое объединяло таджиков и узбеков) значительно уступает пуштунскому движению по своим возможностям и потенциалу. Северный Альянс в значительной мере утратил ту силу, которой располагал в прошлом. Короче говоря, бороться с экстремизмом и радикальным консерватизмом очень трудно только силовыми методами. Сегодня надо лечить социально-экономические проблемы. Надо развивать эту страну и бороться с наркобизнесом. Это нелегко, но такие возможности есть.

С Виталием Наумкиным беседовала Анна Карпюк.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.