Украинские власти хотят очистить улицы Киева от кошек и собак к чемпионату Евро-2012, который пройдет на Украине и в Польше. Но все дело в том, как они собираются это сделать: «Бездомных животных травят, давят и сжигают – это настоящая бойня», - возмущается Томи Томек (Tomi Tomek), глава ассоциации «Спасите кошек» (SOS Chats).

Томи Томек была в шоке от видеоролика, где было показано, как живую собаку швыряют в кузов мусоровоза. Но подобное случалось и раньше: в Бухаресте (Румыния) мэрия «очищала» город от бродячих собак совершенно варварскими методами: собак забивали лопатами и душили металлической проволокой.

Протест Томи Томек приносит свои плоды: британские ветеринары проводят кампанию по стерилизации и кастрации. Но защитница животных продолжает свою борьбу за то, чтобы такого рода мероприятия финансировались за счет налогов.

Ее поддерживают Вавринка и Шумахер

По оценкам Томи Томек в Киеве, Донецке, Кракове и Львове было убито до 50 тысяч животных. Но как ей удается вести борьбу, не покидая своего уединенного жилища в деревушке Нуарег (Noiraigue)? «Я просто привлекаю к этому знаменитостей – таких как Михаэль Шумахер и Станислас Вавринка (швейцарский теннисист, - прим. пер.)», - поясняет Томи. Эти спортсмены разрешили пользоваться их именем в интересах дела, также поступили Бриджит Бардо (Brigitte Bardot) и бывшая мисс Швейцария Лориан Жильерон (Lauriane Gilliéron).

Но Томи Томек добивается успехов в борьбе в первую очередь благодаря своему упорству. Она добилась закрытия киевской живодерни, где собак и кошек разделывали заживо, а шкуры шли на производство обуви. Еще вчера она ходила с телефоном в одной руке, а другой рукой готовила рис для раненного лисенка, а ведь ей еще нужно заботиться и кормить 230 кошек!

В бешенстве от Платини

Мишель Платини (Michel Platini) не хочет поговорить с ней лично? Это его проблемы. Томи Томек поставила на уши всю администрацию президента УЕФА: «Когда Мишель Платини отказался что-либо предпринимать, сославшись на то, что я веду политическую борьбу, я была просто в бешенстве». Она направила ему петицию, под которой было 5200 подписей, умоляя «положить конец «холокосту» животных».

Ее настойчивость была вознаграждена: УЕФА связалась с организацией «Спасите кошек» и направила письмо украинскому вице-премьеру Ивану Васюныку с требованием «разобраться в ситуации и принять соответствующие меры», - сообщает пресс-служба.

В Киеве глава международного общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавська говорит, что если бы не поддержка Томи Томек, ей бы ничего не удалось добиться: «Мы годами говорили об этом правительству». Однако Томи Томек уверена: «Власти боятся, что мы станем устраивать митинги».