Признав голодомор геноцидом, Киев предлагает создать международный трибунал над преступлениями коммунизма. За четыре дня до президентских выборов киевский суд признал Иосифа Сталина и других руководителей СССР виновными в голодоморе, сочтя его актом геноцида против украинцев. Президент Виктор Ющенко вердикт приветствовал и призвал создать международный трибунал над преступлениями коммунизма.

Спустя почти восемьдесят лет после тяжелейшего голода на территории Украины и черноземной полосы России апелляционный суд Киева выявил виновных в этой трагедии. Это генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Джугашвили (Сталин, известный также под кличкой Коба), председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов, секретарь ЦК ВКП(б) Лазарь Каганович, а также руководители компартии на Украине Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич.

По версии суда, в 1932—33 годах на территории УССР «большевистским тоталитарным режимом» были созданы условия для уничтожения «украинской национальной группы». Таким образом, киевские судьи признали факт геноцида советских властей против украинцев установленным. В связи со смертью всех виновных уголовное дело было закрыто.

Согласно данному ООН в 1948 году определению, геноцид — это «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Между тем среди жертв чудовищного голода в 1932—33 годах были не только украинцы, но и жители России, а также Казахстана. Однако Совбез Украины, ссылаясь на данные демографической экспертизы, утверждает, что среди погибших тогда от голода 91,2% были украинцами.

Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал вчерашнее решение суда. Он убежден, что оно станет прецедентом для изменения подхода к определению геноцида в международном праве. Он обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов — России, Польши, Грузии, стран Балтии и других, — с предложением подписать соглашение о создании международного трибунала над преступлениями коммунизма.

Справка

Массовый голод (голодомор), охвативший обширные территории Украины в 1932—1933 годах, привел к огромным человеческим жертвам. По различным данным, его жертвами стали от 3 до 10 млн человек (апелляционный суд Киева признал гибель 3,941 млн человек). В 2006 году Верховная рада признала голодомор геноцидом украинского народа, предусмотрев уголовную ответственность за его отрицание.