Близок ли конец газовой войны между Россией и Украиной? Возможно, что да, если увенчается успехом новый план, предложенный Киевом. Новое правительство Украины выступает за создание трёхстороннего консорциума с участием России и Евросоюза, который будет управлять газораспределительными сетями. Этот смелый план мог бы положить конец неопределённости, придать уверенность России и её клиентам и избежать строительства дорогостоящих альтернативных газопроводов. Однако переговоры не обещают быть лёгкими.

Частые конфликтные ситуации привели к утрате доверия, которое можно восстановить совместным управлением газопроводами.

Консорциум с участием России и европейских стран, одобренный руководством Евросоюза, мог бы выделить средства на модернизацию газораспределительной системы Украины. Для того, чтобы снять обеспокоенность внутри самой Украины относительно слишком больших уступок России, все газопроводы останутся в украинской собственности. Другой отдушиной для Киева, испытывающего неимоверные финансовые трудности, могла бы быть надежда на то, что Москва снизит цены на газ, поставляемый для потребления собственно на Украине.

Привлекательность проекта для России и Евросоюза заключается в том, что перекачка российского газа будет осуществляться по самому экономичному маршруту. В связи с возникшей атмосферой недоверия, Москва разработала проект строительства газопровода, по которому газ будет доставляться на Балканский полуостров и в Италию по дну Чёрного моря. Его стоимость составит от 19 до 24 миллиардов евро. Но это всего лишь предварительные официальные оценки, которые лёгко могут измениться в сторону увеличения. А тем временем Евросоюз всячески содействовал строительству газопровода "Набукко" стоимостью в 8 миллиардов евро, который мог перекачивать газ через Турцию. Учитывая всё вышесказанное, создание консорциума сталкивается с целым рядом препятствий. Россия занимает достаточно жёсткую позицию по отношению к Украине и не скрывает этого. Она будет добиваться от Киева больших уступок, прежде чем пойдёт на снижение цены за поставки газа. А Евросоюз должен отдавать себе отчёт в том, что любой план с участием Украины потребует дополнительных усилий, учитывая постоянную нестабильность, коррупцию и неэффективное управление экономикой страны. И всё же, принимая во внимание, что в принципе речь идёт о соглашении, от которого в выигрыше остаются все участники, стоит приложить усилия для того, чтобы оно воплотилось в жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.