Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев двадцать первого апреля впервые в статусе президента прибыл в город Харьков - бывшую первую столицу бывшей социалистической Украины. Этот визит медиа определили как "краткосрочный", что ничего не сообщает о его важности. Сам Медведев по приземлении в аэропорту заявил: "Я совершу полноценный официальный визит позже". После таких слов степень полноценности подписанных в Харькове документов выглядит исключительно сомнительной. Особенно в свете комментариев оппозиционных президенту Украины Виктору Януковичу политических сил к подписанным в Харькове соглашениям.

Президенты Российской Федерации и Украины подписали соглашение о пребывании Черноморского флота России на территории Украины, которое предусматривает возможность продолжения его базирования в Крыму после 2017 года на двадцать пять лет с правом дальнейшего его продления еще на пять лет по согласию сторон. А представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" подписали дополнения к контрактам об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины и его купли-продажи на 2009-2019 годы. Российский президент заявил, что Россия предоставляет Украине скидку на газ в размере ста долларов при цене газа в триста тридцать долларов за одну тысячу кубометров. По его словам, эта скидка частично компенсируется арендной платой России за пребывание ее военно-морского флота в Крыму. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что такая связка цены на газ и базирования флота является "не политической", "а технической", причем эти вопросы «прямо и недвусмысленно в договоре соединены».

Эта прямота и недвусмысленность объявления Президентом Медведевым политического вопроса техническим граничит с традиционной для российских президентов великодержавной беспардонностью. Разумеется, для тех, кто преследует политическую оппозицию внутри своего государства, оправдывая это соблюдением Конституции и законов, принуждение президента страны – стратегического партнера к нарушению его Конституции вполне допустимо. А ведь в семнадцатой статье Конституции Украины записано, что пребывание иностранных военных баз на ее территории не допускается. И подписание Президентом Украины Виктором Януковичем соглашения "флот в обмен на дешевый газ" является откровенным нарушением Основного Закона.

На это немедленно отреагировали все парламентские политические партии, которые заявляют о своей оппозиционности Президенту Януковичу. Так, бывший премьер-министр Украины, а ныне один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко охарактеризовала действия Януковича как антиконституционные. По-прежнему не признающая Януковича Президентом, она призвала граждан Украины "в 10 часов в субботу приехать к Верховной Раде, чтобы поддержать те политические силы в парламенте, которые сделают все для того, чтобы не допустить такого грубого нарушения Конституции и национальных интересов господином Януковичем", - сказала Юлия Тимошенко.

"Наша Украина" - партия ее политического конкурента на ниве оппозиционности бывшего президента Украины Виктора Ющенко – заявила, что этим соглашением Янукович в отношениях с Москвой перешел с уровня «стратегического партнерства» сразу на уровень «стратегического холопства» и требует для него импичмента. Соратник Ющенко, бывший глава его Секретариата Виктор Балога заявил, что Янукович начал процесс сдачи Крыма России и охарактеризовал соглашение по флоту как сделку, которая скорее напоминают акт политической капитуляции независимого украинского государства.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко напомнил гражданам, что продлить базирование Черноморского флота России в Крыму после 2017 года невозможно без внесения изменений в Конституцию и проведения всеукраинского референдума.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, в недавнем прошлом Министр обороны и кандидат в Президенты Украины, заявил, что Янукович лишил себя права называться главой Украинского государства, а подписанное им соглашение назвал "предательством Украины". По его мнению, Янукович таким образом превращает Украину "в Юго-Западный территориальный округ России».

Огромное количество граждан Украины еще помнит советские учебники по истории СССР, в которых была карта, иллюстрировавшая "Триумфальное шествие советской власти". Правда, ни карта, ни учебник не сообщали гражданам страны советов, каким количеством смертей и увечий простых крестьян и рабочих было оплачено шествие выступавшей от их имени власти. Еще не прошло и ста дней с начала Президентства Виктора Януковича, а уже впору выпускать карту "Триумфальное шествие президентской Партии регионов к лишению Украины ее суверенитета".