Краткосрочная целесообразность, связанная с выторговыванием  низкой цены на газ, будет иметь долгосрочные губительные последствия для суверенитета Украины.

«Дорога ложка к обеду» - президент Украины Виктор Янукович.

«Все зависит от доброй воли России – мы как крепостные» - премьер-министр Украины Николай Азаров.

Оба эти заявления, сделанные двумя высшими руководителями Украины на этой неделе, наглядно демонстрируют то безрассудное руководство, которое страна, судя по всему,  будет вынуждена  терпеть, пока команда Виктора Януковича – Николая Азарова  будет находиться  у власти.

Если не принимать во внимание большие габариты президента, позволяющие предположить, что он знает, как надо обращаться с ложкой во время приема пищи, то  следует сказать, что использование Януковичем этой пословицы прекрасно иллюстрирует тот  близорукий подход, который нынешние лидеры Украины взяли на вооружение, заключив сделку со своими российскими партнерами, о которой было объявлено в Харькове 21 апреля.

На первый взгляд  этот договор выглядит  великолепно. В ближайшие десятилетия Украина, предположительно, получит  скидку в размере 30 процентов  при покупке российского природного газа, что позволит установить приемлемые цены на энергоносители, которые  идут на нужды влиятельных и потребляющих много газа отраслей, в том числе и сталелитейной. Янукович утверждает, что эта сделка позволит Украине сэкономить  40 миллиардов долларов в этом десятилетии. За это Россия сможет сохранить свой Черноморский флот там, где он находился на протяжении веков – на крымском побережье Украины.

При более внимательном изучении эта сделка представляется ужасной в каждом из этих аспектов. Россия завышала цену на природный газ для Украины – в большей степени потому, что ей не нравилось правление Виктора Ющенко. Так называемая 30-процентная скидка, как замечает эксперт по энергетическим вопросам Эдвард Чоу (Edward Chow) на следующей странице этого раздела газеты, на самом деле, только приближает импортную цену к ее истинному рыночному значению.

Таким образом, если бы Украина заняла на переговорах правильную позицию, то она могла бы договориться о более справедливой цене, не делая таких ужасных и противоречащих конституции уступок и позволяя российскому флоту оставаться на суверенной украинской территории по крайней мере до 2042 года. Предыдущий лидер Украины Виктор Ющенко поступал мудро, пытаясь изгнать  Россию после завершения сроков аренды в 2017 году. Статья 17 Конституции Украины ясно говорит: «На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз».  Однако мы имеем дело с таким руководством, которого  мало беспокоят вопросы конституции. До этого неуважение было продемонстрировано при создании парламентского большинства путем переманивания на свою сторону отдельных депутатов, которые были избранны на основе членства в определенной партии и которым конституция запрещает покидать свои блоки, с помощью которых они и получили свои мандаты.

Эта краткосрочная целесообразность, связанная с выторговыванием  низкой цены на газ, будет иметь долгосрочные губительные последствия для суверенитета Украины, а также для ее престижа на международной арене.  Разрешая России иметь свое постоянное военное присутствие на Украине в течение ближайших десятилетий, страна в результате будет восприниматься в лучшем случае как полусуверенное , а в худшем  - как «вассальное государство», подчиняющееся России, о чем и говорится в комментарии относительно «крепостного состояния», сделанного Азаровым.

Российская ценовая «скидка» только ослабляет давление на цены за коммунальные услуги, не позволяя им устремиться вверх, что является необходимым шагом для того, чтобы положить конец ужасно расточительному потреблению электроэнергии.  Эти 40 миллиардов долларов экономии являются химерой. В любом случае, эта «скидка» обеспечит сомнительным посредникам солидную прибыль по пути следования газа к конечному потребителю. Промышленные бароны и олигархи, несомненно,  получат выгоду от этой непрозрачной ситуации.

Украина – «энергетический наркоман» - продолжает получать губительные инъекции от кремлевского руководства, которое наслаждается слабостью Украины и ее подчиненным положением.

Янукович пытается представить присутствие российского Черноморского флота как часть европейских гарантий безопасности.  Но кто нам угрожает? Единственная угроза территориальной целостности Украины  исходит от России и, в частности, от кремлевских лидеров, которые тоскуют по временам Советского Союза и которые очень бы хотели видеть Украину разделенной и слабой. Этот договор, это предательство долгосрочных интересов Украины и ее территориальной целостности, помогает российским лидерам в реализации этих нечестивых намерений.