Первый официальный и второй по счету визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Украину построен по самым лучшим канонам: здесь и возложение венков у мемориалов, и марш почетного караула, и официальное подписание документов, и выступление с лекцией перед студентами, и посещение Киево-Печерской лавры, и участие в украинско-российском бизнес-форуме. Однако, несмотря на все попытки гостей и хозяев представить этот визит как «прорывной», он, судя по сегодняшней украинской прессе, для украинцев таким совершенно не выглядит.

И виновата здесь, отнюдь, не оппозиция. Ей-то как раз Киевский окружной административный суд пятнадцатого мая запретил проведение акций протеста во время визита Медведева. Скорее всего, причина здесь заключается как в агрессивной манере поведения российского гостя, так и в извечной недоверчивости украинцев ко всему, что приходит из Москвы.

Президент соседнего государства, говоря, что контакты между обеими державами были заморожены, сознательно умалчивает, что заморожены они были как раз российской стороной. Причем именно Медведев не принял приглашения бывшего президента Украины Виктора Ющенко принять участие в мероприятиях, посвященных семидесятипятилетию Голодомора, и именно он несколько месяцев не пускал в Украину своего посла. Поэтому и вчерашнее возложение им горшочков с пшеницей к Мемориалу памяти жертв Голодомора в Украине воспринимается не как пересмотр его принципиальной позиции отрицания геноцида украинской нации сталинским режимом, а как реверанс в сторону нового президента Украины, мол, с ним можно и жертв искусственно созданного голода почтить. Подтверждением чему может быть похвала Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Януковичу на совместной пресс-конференции: «Мне бы хотелось сказать, что российская сторона хорошо работала, потому что у нее, наконец, появился полноценный украинский партнер, то есть нормальное руководство, которое принимает решение и исполняет их», - сказал Медведев.

Показательно также признание одного из участников делегации российского президента, который по поводу достигнутых договоренностей о демаркации и делимитации украинско-российской границы сказал газете «Коммерсантъ»: "Это следовало, да и можно было сделать давно. Но при Ющенко нам этого по понятным причинам не хотелось".

Что, как не имперская логика, может стоять за объяснениями российского президента высокой значимости для европейской безопасности вообще и в черноморском бассейне в частности присутствия Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины? Ведь нормальная человеческая логика диктует совсем другое: украинские и российские военно-морские силы должны обеспечивать безопасность в регионе каждые со своей территории. Причем модернизированный военный флот Украины с большим рвением обеспечивал бы эту самую безопасность, чем разваливающийся от старости флот российский.

Не меньшую тревогу в украинском обществе вызывает и стремление российских властей провести в азово-черноморской акватории такую делимитацию украинско-российской границы, которая лишит Украину контроля над Керчь-Еникальским каналом, который приносит ей до ста миллионов долларов дохода в год, а также той части акватории, под которой могут находиться значительные запасы газа и нефти. А на горизонте маячит требование России к Украине признать принадлежащей ей как правопреемнице СССР его зарубежного имущества, с чем Украина не соглашается все годы независимости.

Сообщая во время совместной пресс-конференции о предстоящей встрече с деловым сообществом двух стран, Дмитрий Медведев пообещал, что будут даны «все необходимые сигналы о том, что мы открыты для взаимных инвестиций, что эпоха "охоты на ведьм" прошла». Очень оптимистическое сообщение! Особенно, если попытаться представить себе Украину, которая «охотится на ведьм» в России. Вежливость прошлогодней попытки бывшего президента Украины Виктора Ющенко объясниться по поводу имперски беспардонного видеообращения его российского коллеги привела к тому, что сейчас уже в Киеве Дмитрий Медведев может решительно постукивать пальчиками у микрофона, чтобы граждане Украины лучше усвоили кремлевские уроки. Причем хвалимый им Виктор Янукович с выражением лица прилежного ученика усердно внимал назиданиям коллеги о том, что именно от российских инвестиций в украинскую экономику зависит благосостояние граждан Украины.

Как ни странно, но в этой ситуации до странности мужественно молчит недавно утративший свой пост гаранта Конституции бывший президент Украины Виктор Ющенко. То ли действует некая договоренность с Януковичем не критиковать его, как это было во время минувшей президентской избирательной кампании, то ли все силы уходят на выталкивание из оппозиции бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Последняя сказала, что не будет устраивать акций протеста против визита Медведева, но будет критиковать результаты его визита. Настоящим же бойцом за суверенитет Украины остается первый президент Украины Леонид Кравчук, который публично заявляет, что стремление Российской Федерации к новому объединению бывших республик СССР «означает возврат к царской России», настаивая при этом, что «все эти идеи бесперспективны».

Борис Клименко, RFI, Киев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.