Как волка ни корми, он все в лес смотрит. В Прогрессивный альянс социалистов и демократов   поступило предложение принять резолюцию по Украине в поддержку президента Виктора Януковича. Суть ее состоит в том, что европейские центристские и левые партии признают образцовой деятельность украинского главы государства в достижении политической и экономической стабильности, а также одобряют важные реформы в социальной сфере.

Кроме того,  APSDE (коалиция 22 членов Европарламента от Демократической партии с Прогрессивным альянсом), предлагает Европейскому Союзу признать, что административные выборы на Украине 31 октября прошли без существенных нарушений, несмотря на протоколы международных организаций, зафиксировавших совершенно обратный результат. В заключение  APSDE призывает демократическую оппозицию Украины к сотрудничеству с властями.

Социалисты против украинских трудящихся


Наверняка, тот, кто редактировал проект резолюции, плохо информирован о том, что происходит на Украине. В случае, если будет одобрен этот проект, Европа навсегда сдаст в архив любую возможную критику давления, оказываемого на независимые средства массовой информации, на журналистов и на оппозиционные партии, которое происходит в Киеве с тревожным постоянством.

А что еще более важно, эта резолюция окончательно лишила бы поддержки 5 тысяч предпринимателей и трудящихся, собирающихся в течение двух дней на Майдане Незалежности (площади Независимости), центральной площади в Киеве, ставшей знаменитой после Оранжевой революции. Эти люди протестуют против фискальной политики, увеличивающей налоги на мелкое и среднее предпринимательство и вводящей реакционные меры, которые предполагают личную ответственность работника, контроль за его деятельностью, запрет на собрания профсоюзов.

Все это нужно, чтобы компенсировать снижение налогов с крупных предпринимателей, финансирующих Партию регионов, главную политическую силу страны, к которой принадлежат сам президент, премьер-министр Николай Азаров и почти все члены Совета министров. С Партией регионов  APSDE 14 октября 2010 года подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Сюрприз демократической оппозиции

Готов ответ прямо заинтересованной во всех этих событиях лидера демократической оппозиции Юлии Тимошенко, которая указала европейским социалистам, что подобная опасная позиция предает европейские ценности защиты демократии и свободы.

Бывший литовский президент Вальдас Адамкус подтверждает мнение украинской железной леди. Находясь с визитом на Украине, он заявил, что настоящие европейцы не отступают от своих позиций защиты демократической оппозиции и от поддержки намерения Киева вступить в Евроатлантический союз.

Народные, либеральные, консервативные партии и партия зеленых в защиту демократии и свободы печати


К счастью, Европу представляют не только социалисты с их предложениями советских времен. Европейская народная партия (PPE), поддерживающая украинских демократов, представила свой проект резолюции, в котором приглашает Европейский парламент выразить свою озабоченность перед регрессом демократии на Украине.

В частности, умеренные европейские партии заявили о нарушениях во время выборов в местные органы власти 31 октября, когда основная оппозиционная партия Батькивщина не смогла представить своих кандидатов даже в городах, где она традиционно пользуется поддержкой. Кроме того, были выявлены нарушения прав свободы информации и собраний. В конце проекта резолюции Европейская народная партия подтверждает европейские корни украинского народа и поддерживает его законное желание войти в Европейский союз и НАТО.

Альянс демократов и либералов за Европу (ALDE) также выступил в поддержку мнения PPE и выразил серьезную озабоченность ухудшением экономической ситуации на Украине, что может отразиться на развитии демократии и информационного плюрализма.

Группа европейских консерваторов и демократов (CDE) тоже предложила Европарламенту интегрировать Киев возможно скорее, осудив нарушения при выборах. Кроме того, в проекте их резолюции выражается озабоченность перед атаками, которым подверглись независимые средства массовой информации: украинский телеканал TVI и 5 канал, а также такие журналисты, как Василий Клементьев, редактор оппозиционной газеты, обстоятельства  исчезновения которого остались невыясненными.

Наконец, есть заявление партии зеленых, которые подтверждают разоблачения PPE, ALDE e CDE , а также критикуют Киев за подавление милицией манифестации защитников окружающей среды в Харькове, выступивших против вырубки парка.

Все эти предложения будут обсуждаться на ближайшем заседании 25 ноября. Законно напомнит, что уже на двух сессиях европейским социалистам удалось отложить голосование по резолюции, осуждающей власти Киева, а также поддерживающей желания украинцев вступить в Евросоюз и НАТО.