При виде тунисского народа, свергающего диктатора Бен-Али, я вспомнил о другой революции, тоже будоражащей, тоже пьянящей, когда сотни тысяч разгневанных граждан  вышли на улицы.

Открою маленький секрет: нет ничего восхитительнее революции, но нет и ничего более болезненного, чем дни, наступающие потом. Именно в эти дни чаще всего наступает разочарование.

Это было в ноябре и в декабре 2004 года.

Украина, бывшая советская республика на перепутье между Россией и Европой переживала свою оранжевую революцию. Больше 200 тысяч человек вышли на улицы Киева, чтобы разоблачить наглое мошенничество при подсчете голосов на выборах президента.

Я был там в той толпе. С Элен Сешмистро (Hélène Cechmistro), жительницей Монреаля украинского происхождения, которая была моим защитником, проводником, переводчиком, главным организатором.

Это было колоссальное впечатление: день за днем мы, отмораживая ноги, стояли в огромной толпе, парализовавшей страну и превратившей Площадь независимости в зимнюю стоянку; толпа громко роптала, возмущаясь и требуя справедливости; и не собиралась умолкать.

На этой неделе я разговаривал с Элен. Мы вспоминали о тех вечерах, когда люди до трех часов ночи пели, пили водку и аплодировали лидерам оранжевой революции на подмостках, сооруженных в тени парламента.

Все было как в романе. Был герой – Виктор Ющенко, у которого обманом отобрал победу на выборах злодей Янукович (Верховный суд объявил выборы незаконными). У Ющенко было покрытое прыщами одутловатое лицо. Видимо, последствия попытки отравления диоксином. Рядом с ним, пронзая взглядом толпу, стояла удивительная Юлия Тимошенко, принцесса со своей неизменной прической – косой, уложенной на голове.

У нас с Элен слезы выступали на глазах, когда мы видели, как народная революция побеждает злодеев, заключавших в тюрьму героев и фальсифицировавших результаты выборов.

«Хорошие» у власти

24 декабря 2004 года был произведен повторный подсчет голосов. Победителем оказался Ющенко, мужчина с одутловатым лицом. И вот тогда-то и начались проблемы.

Вот как Элен подвела итог тому, что последовало дальше: «Несмотря на всю свою добрую волю, Ющенко не укрепил демократию, не положил конец коррупции и не оживил экономику».

Что касается прочих подробностей – украинское правосудие не обнаружило ни предполагаемого отравителя Ющенко, ни тех, кто стоял за мошенничеством на выборах.

Короче говоря, после избрания нового президента все осталось так же плохо, как и до выборов.

«Установить демократию в частях света, где отсутствует подобная традиция, трудно. На это уйдет время жизни не одного поколения», - считает Элен Сешмистро, работавшая международным обозревателем на выборах в декабре 2004 года и в феврале 2010 года на Украине

Осторожно, ностальгия!

После оранжевой революции на Украине воцарились нестабильность и неопределенность.  Ее население испытывало ностальгию по старым добрым временам, когда царствовал порядок.

А в феврале 2010 года президентом был избран Янукович – тот самый, кого не допустили к власти в 2004 году.

Янукович отправил в тюрьмы блогеров и лидеров оранжевой революции. Юлии, моей прекрасной Юлии, предъявлено обвинение в мошенничестве. Автостоянка перед парламентом, насколько можно видеть, заполнена «Феррари» и подобными заграничными игрушками.

Что больше всего удивляет Элен – это апатия украинцев. «Никого это уже не трогает», - возмущается она. Как в России, где упорно держится Путин, несмотря на коррупцию и жестокость. Как в Белоруссии. Как на Гаити, где бывший диктатор Дювалье был принят как спаситель старой буржуазией и невежественной молодежью.

Я думал обо всем этом на днях, наблюдая, как тунисцы отважно свергают диктатора Бен-Али. Я радовался вместе с ними. Но теперь, когда им удалось совершить столь желанный переворот, осталось самое сложное - вырастить розы из пепла революции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.