Помните знаменитые слова профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» о разрухе в головах? Недавние события Дня Победы натолкнули на мысль о том, что в головах политиков и руководителей радикальных сил поселилась идея раскола Украины, которая все больше углубляется. Причем речь идет не только о нашей стране. Последние львовские события, кроме усиления очередного политического конфликта внутри Украины, еще и существенно обострили украинско-российские отношения.

Затруднительное положение

Понятное дело, когда происходят явления, аналогичные тем, что случились 9 Мая во Львове, сразу же возникает вопрос: кто виноват? Оппозиция, естественно, обвинила украинские власти в создании идеальных условий для стычек националистов с пророссийскими активистами и ветеранами. Президент Виктор Янукович предложил генпрокурору создать рабочую группу для оценки событий во Львове. Свою каплю дегтя добавила Госдума РФ, а также отдельные российские политики, напрямую потребовавшие от украинского руководства разобраться с зачинщиками беспорядков на Украине. Причем это выглядело так: разобраться и доложить. И сопровождалось словечками типа «подонки» и «отморозки» в адрес тех, кто столкнулся с пророссийски настроенными деятелями.

В результате президент Украины Виктор Янукович был поставлен, прямо скажем, в затруднительное положение. Ведь отреагировать на происшедшее нужно. В то же время любое поспешное решение может вызвать недовольство как на Западе, так и на Востоке Украины. В конце концов Виктор Федорович поручил главе ГПУ Виктору Пшонке для изучения событий 9 Мая во Львове создать рабочую группу, которая должна дать правовую оценку выявленным фактам нарушений прав и свобод человека, для чего включить в нее представителей Службы безопасности Украины и МВД. В результате единственным практическим итогом столкновений во Львове стало несколько уголовных дел.

Этим украинский президент и власть в целом пока и ограничились. Ожидавшие от Виктора Федоровича громких заявлений с прямым указанием виновных в нашумевших на весь мир событиях были несказанно удивлены и разочарованы. С другой стороны, нужно разобраться, мог ли глава государства выступить с подобным заявлением сразу же после произошедшего во Львове? (Хотя, напомним, были инциденты и в других городах, правда, менее заметные.) Наверное, мог. Если бы он был Медведевым или Путиным. И если бы это была Россия. Во-первых, у наших соседей нет такого водораздела по отношению к истории страны вообще и истории Второй мировой войны в частности, а также к языковой, культурологической и ментальной особенностям, присущим разным регионам. Во-вторых, высказывания Медведева и Путина уже вызывали, мягко говоря, неоднозначную реакцию и в России, и за ее пределами. Добавим к этому тот факт, что президент Янукович так и не подписал принятый Верховной Радой скандальный закон, предусматривающий вывешивание 9 Мая наряду с национальными флагами также и красных стягов. Все эти моменты могут свидетельствовать об определенной тенденции.

Но это с какой стороны посмотреть. С одной — вроде бы Виктор Федорович проявляет нерешительность в таких принципиальных вопросах, опасаясь народных волнений. Ведь буквально накануне Дня Победы на встрече с ветеранами он им обещал закон подписать. С другой — поступает как истинно мудрый глава страны, делающий все, чтобы избежать нагнетания напряженности в тех вопросах, которые разделяют людей. Достаточно вспомнить хотя бы скандальный законопроект о языках, который был внесен в украинский парламент представителями большинства, но так до сих пор и не поставлен на повестку дня. И, скорее всего, без отмашки с Банковой туда не попадет.

Кто виноват?

Все это хорошо, скажет дотошный читатель, но ведь без благословения власти вряд ли во Львове произошло бы то, что произошло. И приведет в пример всего несколько фактов, когда пробирающимся на столичный Майдан из регионов оппозиционерам и предпринимателям и шины на колесах авто прокалывали, и обыскивали их, и вообще разворачивали автоколонны, показывая, как говорится, от ворот поворот. А тут из Крыма и Донецка едут представители пророссийских организаций с широко проанонсированными намерениями развернуть и развесить красные знамена на львовской земле, при этом еще и ясно давая понять: мол, ну и что, что вам не нравится, а мы все равно сделаем, как задумали. И власть никак на это не реагирует. Чем, как не явной провокацией, это можно назвать?

Действия «свободовцев» были не лучше. Даже те, кто не был в тот день на Холме Славы во Львове, из новостей ведущих отечественных и зарубежных телеканалов мог убедиться в их агрессивном поведении. Заметим попутно, что Украина вновь прославилась в негативном плане. В один ряд с Чернобылем, факельными шествиями неонацистов по Крещатику, убийством студента-националиста в Одессе, массовыми драками в парламенте теперь вот стали и столкновения во Львове.

И все же: кто виноват? И что делать? В попытках ответить на эти вопросы мы постоянно возвращаемся к одному и тому же слову — «провокация». Как отметил народный депутат Тарас Чорновил, беспорядки во Львове могла спровоцировать ситуация с подписанием закона, предусматривающего необходимость вывешивания красных флагов в День Победы. «По моему мнению, в данном случае продолжается давно разыгранная комбинация, которая началась с заявлений о том, что должны быть обязательно вывешены красные флаги рядом с сине-желтыми. Еще до появления закона эти заявления уже носили провокационный характер», — подчеркнул Чорновил. По словам политика, у президента Украины Виктора Януковича «хватило ума» не подписывать данный закон. «Но раздувание тогда уже началось», — констатировал он.

А вот в заявлении БЮТ прямо говорится, что Партия регионов «взбудоражила спокойную и толерантную подготовку страны к Дню Победы безответственным законом о красных флагах», а потом «организовала зеленый коридор провокаторам из радикальных пророссийских организаций». Если разобраться, то это правда: действительно, даже после предупреждений львовских националистов и запрета львовским судом любых шествий с красными флагами в город все же приехали члены «Русского единства» и развернули красные полотнища. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок прямо обвинил в львовских провокациях «режим Януковича». «Власть осуществила и сопровождала реваншистскую краснознаменную провокацию, не осознавая ее возможных последствий», — сказал Тягнибок.

Со своей стороны члены парламентской коалиции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина посчитали, что провокаторами как раз стали украинские националисты. Например, в заявлении Партии регионов события 9 Мая названы «оголтелым шабашем», который устроили «хулиганствующие молодчики, проявляя высшую степень низости и цинизма».

Как бы там ни было, но провокация состоялась. Одни считают ее плодом провластных сил, другие — оппозиционных. Трудно не согласиться и с версией, выдвинутой политологом Тарасом Возняком. «Эта постановка была создана для того, чтобы граждане Украины забыли о взлетевших ценах на гречку, услуги ЖКХ, затормозившихся реформах, — отметил он в эфире 5-го канала. — Прошло уже полтора года, но я не вижу изменений в стране к лучшему. Даже, наоборот, ситуация становится все хуже. Особенно на фоне празднования Дня Победы. О каких двух противоборствующих сторонах идет речь? В данной постановке у каждого были свои роли. В итоге мы видим, что националистическая «Свобода» и пророссийское «Русское единство», обслуживая интересы Партии регионов, переключают внимание общества с социальных проблем на такие, которые не связаны с низкими зарплатами и пенсиями, дорожающим бензином, коррупцией и бесправием простого украинца».

Помнится, аналогичная версия была одной из основных и тогда, когда открыли уголовное дело против Леонида Кучмы. Мол, отвлекают народ от обостряющихся проблем... По другой версии, львовские события могут стать прологом углубляющегося конфликта, раскалывающего страну. Хотя раскол этот все же по большей части происходит в головах политически озабоченных организаций и их лидеров. Ну как, скажите на милость, можно охарактеризовать, например, инициативу запорожских коммунистов обратиться к главе УЕФА Мишелю Платини с просьбой лишить Львов статуса одного из городов чемпионата Европы по футболу в 2012 году? Со своей стороны луганское отделение Партии регионов предложило запретить партию «Свобода», а львовские «регионалы» — переизбрать Львовский областной совет. В то же время губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявляет, что в годовщину начала Великой Отечественной войны — 22 июня — он непременно приедет во Львов.

В чужой монастырь...

Львовские события, хочется надеяться, в ближайшее время все же не будут иметь негативного продолжения и останутся лишь неприятным прецедентом в истории независимой Украины. Мне кажется, в этом заинтересованы и президент, и большинство политических сил страны. Если, конечно, конфликтная линия не будет подогреваться извне.

Вы заметили, как оперативно и очень болезненно отреагировали на львовские события в Госдуме России? Высший законодательный орган РФ, и раньше известный своими, прямо скажем, неоднозначными заявлениями в отношении Украины, на этот раз принял довольно жесткий документ, в котором потребовал от властей Украины наказать организаторов и участников «кощунственных провокаций во Львове». Представляя документ в Думе, глава комитета по делам СНГ Алексей Островский назвал украинских националистов «моральными уродами» и «подонками». При этом заявил, что солидарен с представителями Партии регионов, которые якобы дали аналогичные оценки. Но фактически он повторил слова генконсула РФ во Львове Олега Астахова, у которого националисты отняли и растоптали венок, — именно он назвал их «подонками» и «отморозками», обидевшими Россию. А вот представитель президента в Верховной раде «регионал» Юрий Мирошниченко считает, что Госдума РФ, перед тем как принимать заявление по событиям во Львове, должна была проконсультироваться с депутатами украинского парламента. «Не могу не обратить внимание, что в таких чувствительных вопросах, как международные отношения, всегда надо быть очень и очень взвешенным», — засвидетельствовал Мирошниченко в эфире 5-го канала.

Отреагировала на львовские события не только российская Госдума и отдельные политики, но и МИД РФ. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич практически повторил слова Астахова, заявив, что «при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского Генерального консульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского флага». И МИД, и Госдума потребовали от украинских властей разобраться с националистами по всей строгости украинского Уголовного кодекса.

При этом нужно отметить, что Госдума напрямую не обвинила в происшедшем украинские власти. Более того, выразила уверенность, что события во Львове «не имеют никакого отношения к официальной политике Киева и никак не повлияют на позитивное развитие российско-украинских отношений».

В то же время сам тон заявлений побудил украинский МИД отреагировать на них в довольно жесткой форме. В заявлении Министерства иностранных дел подчеркивается, что украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить память погибших и «трагические страницы прошлого». «Украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и в целом не свойственных украинскому обществу вражды и радикализма», — отмечается в документе. В МИД подчеркнули, что Украина с пониманием относится к особой чувствительности со стороны российских партнеров к проблемам экстремизма и ксенофобии. «Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России... Мы готовы совместно бороться с этим злом», — сказано в заявлении дипломатов.

В ведомстве также сожалеют, что в обеих странах есть политики, которые «привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряженности двусторонних отношений». И главное: «Наш общий долг сейчас — не позволить им выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и Россия продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения к таким чувствительным вопросам, как историческая память и государственная идентичность».

Иными словами, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Россия, подумай о себе

Ясно одно: львовские события показали, что раскол, происходящий в головах, не только не «зарубцевался», а, напротив, открылся зияющей раной, которую некоторым «деятелям» внутри страны и за ее пределами не терпится разворошить. А жаль. Лучше бы российские политики подумали о своей стране. Ведь распад еще одной, очередной империи, скорее всего, не за горами. Вот намедни Верховный суд РФ подтвердил решение Верховного суда Республики Татарстан, который признал недействующими и противоречащими федеральному законодательству отдельные положения республиканского закона «О вступлении в должность президента Республики Татарстан». Некоторые положения присяги, которую в марте 2010 года дал Рустам Минниханов и которую неоднократно давал экс-президент РТ Минтимер Шаймиев («Торжественно клянусь верно служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет Республики Татарстан, соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Татарстан и законы Республики Татарстан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Татарстан». — Присяга президента Татарстана в прежнем виде), в Москве посчитали, мягко говоря, неправильными.

Кто знает, какие мысли и опасения возникают у федеральных чиновников в Казани? Ведь, как известно, столица Татарстана находится довольно далеко от Москвы, да и в Конституции Татарстана совершенно определенно говорится о государственном суверенитете. Президент Татарстана Рустам Минниханов является единственным руководителем региона и пока не собирается отказываться от нынешнего названия своей должности. О проблеме целостности Российской Федерации пишет и главный редактор московской газеты «Завтра» Александр Проханов: «Новое поколение русских националистов призывает нас уйти с Кавказа, с Поволжья, из Якутии. Если Россия добровольно вырежет из своего тела Кавказ, это будет подобно харакири, когда нож, отсекая пораженный болезнью аппендицит, вскрывает всю брюшную и грудную полость, из которых вываливаются легкие и сердце. Отсекая Кавказ, мы механически вырубаем из русского тела Татарстан и Башкирию, Чувашию и Мордовию, Якутию, Карелию и Марий Эл. Начинают бурно дышать и двигаться территории Сибири и Дальнего Востока, населенные нерусскими народами. Кристалл русских пространств, и без того надколотый и разрушенный «Перестройкой-1», окончательно теряет свою структуру и рассыпается на множество не связанных между собой зерен. Эти зерна становятся добычей мощных, бурно развивающихся соседей, таких как Япония, Китай, Турция и Германия. И недавняя Россия становится легко поглощаемой пищей для геополитических едоков».

Да и с трудовыми ресурсами в РФ туговато. К примеру, на площади 17 075 400 квадратных километров (или 11,46 проц. площади всей суши Земли, или 12,65 проц. заселенной человеком суши) население на 2010 год составляло лишь 141 927 296 человек, а для полноценной демографической ситуации России необходимо более 300 миллионов человек. Дальнейшее сокращение численности населения может создать проблемы не только в экономике...