Возвращение экс-президента Крыма Юрия Мешкова и события 9 мая во Львове - звенья одной цепи. Это четко спланированный сценарий дестабилизации ситуации в Украине путем разжигания сепаратистских настроений. Такого мнения придерживается глава УНП, народный депутат Юрий Костенко.

«Что касается Мешкова - эта провокационная фигура появилась в начале независимости. Он очень много сделал политических сюрпризов, когда, став президентом Крыма, начал заниматься отделением Крымской автономии от Украины. И то, что он сегодня появился в Украине снова, свидетельствует о том, что провокации политического характера, направленные на разжигание сепаратизма в Украине: Львов, 9 мая, сейчас господин Мешков - это все четко спланированный сценарий, как дестабилизировать ситуацию на Украине и представить ее в невыгодном для нас свете», - сказал Костенко.

По мнению политика, Мешков появился именно сейчас, потому что, несмотря на все политические и экономические вопросы, Украина движется в сторону Европы.

«Это очередная попытка - если не удалось во Львове, попробовать Крым. Это постоянная игра на тех тенденциях, которые давным-давно себя исчерпали», - сказал народный депутат.

Напомним, ранее сообщалось, что Мешков, вернувшийся на полуостров после изгнания в 90-х годах, задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Ялте.

Окружной административный суд Крыма вчера поддержал постановление Службы безопасности Украины о выдворении первого президента Крыма.

Мешков прибыл в Крым из Москвы 2 июля после более 15 лет отсутствия на полуострове. Первый президент заявил о возвращении к общественно-политической деятельности и призвал крымчан бороться за восстановление Конституции Республики образца 1992 года, которая гарантировала максимальную независимость от Киева. Крымский премьер Василий Джарты после этого заявил, что высказывания Мешкова должны стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.