Веселые празднования по случаю двадцати лет независимости на Украине перерастают в протесты против той трагикомедии, которая разворачивается в стране на глазах у мировой общественности.

Преследования и аресты политических оппонентов правящей партии по изощренности и сложности интриг не уступают шекспировским трагедиям. Вероятно, канадцам можно помочь понять их сюжет, представив им гипотетический внутриполитический сценарий.

Скажем, находящиеся при власти консерваторы обвиняют бывшего канадского либерального премьер-министра  в злоупотреблении властью в решении какого-либо сложного вопроса, например, предотвращение отделения Квебека. Он открыто не повинуется, заявляя, что обвинения имеют чисто политическую подоплеку. Большинство канадцев с этим согласятся. Кроме того, есть свидетельства, что канцелярия нынешнего премьер-министра инструктирует свидетелей и судей перед судом. Когда же обвиняемый запрашивает перевод свидетельских показаний на официальный язык, его арестовывают за неуважение к суду.

Несмотря на все неправдоподобие ситуации, это как раз та реальность, с которой сталкивается сейчас Украина, еще и с осложнением в лице России.

Приспособившись к требованиям России после своего пришествия к власти более года назад – сдать в аренду России свою военно-морскую базу в Черном море, принять неблагоприятные условия оплаты энергоресурсов – президент Виктор Янукович сейчас вновь задумался о целесообразности признания требований России за счет Украины. Предмет спора? Совместное членство  в свободной экономической зоне с Белоруссией и Казахстаном поставлено на карту. Украина предпочитает формулу 3+1 , которая позволяет достичь торгового соглашения с Европой, то время как предложение России этого не позволяет. На заметку: и олигархи, и большинство граждан согласны. Скажем «нет» России.

Такая всеобщая поддержка ускользнула от взгляда президента, когда он вслед за Россией стал отступать от принципов демократии и правопорядка после пришествия к власти около полутора лет назад. Теперь же, вместо того, чтобы делать акценты на положительных достижениях, он спровоцировал еще одну политическую катастрофу арестом лидера политической оппозиции Юлии Тимошенко. Украина бушует, международные организации предупреждают о последствиях для дальнейшей европейской интеграции. И вместо того, чтобы налаживать ситуацию в стране, президент позволит огласить приговор по делу, вероятно, уже на следующей неделе, при этом с гордостью рассказывая о независимости судебной власти в стране. Лишь немногие ему верят.

А что же Россия?

Ее лидеры лишь тихо хихикают в свой борщ, в то время как критика в адрес их «друга» Януковича нарастает. Фактически,  Россия присоединилась к хору критиков, поучая его в вопросах правопорядка, несмотря на продолжающиеся аресты представителей своей собственной оппозиции, некоторые из которых произошли всего несколько недель назад. Цель России – изолировать Украину: без друзей она будет вынуждена подписать торговый договор, выгодный для России. И кто знает, возможно, потерпев политическое фиаско,  нынешний руководитель страны уйдет в отставку? Или, вероятно, небольшое вторжение, как в случае с Грузией, с целью «спасти» Украину  может случиться для того, чтобы, конечно же, «защитить» народ. И как удобно, что наиболее подходящий кандидат сейчас находится в тюрьме. Россия вполне может продолжить содействовать в восстановлении порядка на Украине, предложив альтернативную кандидатуру.

Уже не удивляет, что бывший президент Виктор Ющенко, который не сдержал обещания, данные во время Оранжевой революции, и сыграл значительную роль в поражении на президентских выборах  его бывшего премьер-министра и про-западного кандидата г-жи Тимошенко, начал прямо высказываться по поводу ситуации в стране. По его словам, Украина не должна «игнорировать» торговое соглашение с Россией, поскольку это может положить конец ее торговому соглашению с Европейским Союзом. Напряжение нарастает. Президенты двух стран не смогли разрешить эту безвыходную ситуацию, а переговоры украинского премьер-министра Михаила Азарова и премьер-министра России Владимира Путина также закончились ничем. Вполне вероятно, что зимой начнется энергетическая война. Недавно Россия отправила в Черное море дополнительно пять военных судов, что заставило некоторые западные страны усилить военную  дипломатическую бдительность.

Было бы довольно мудро со стороны Януковича найти новых союзников, принимая во внимание разрушение отношений со старыми. Однако арест Тимошенко, ставший венцом серии из  около 50 других арестов, а также злоупотребление властью делают это чрезвычайно трудным. Несмотря на то, что, вполне вероятно, он следовал примеру России в деле уничтожения политической оппозиции, беспорядки, последовавшие за арестами, останутся на его совести.

Будем надеяться, что в этих вопросах, как и в случае с торговыми переговорами, президент усвоит урок: национальные интересы Украины не всегда совпадают с интересами его бывшего товарища по Советскому Союзу.

Чтобы двигаться дальше, Януковичу необходимо вновь обратиться к демократическим стандартам и найти новых союзников. Мы еще увидим, сможет ли он освободиться от уз устаревших альянсов или, что более значимо, выдержать дальнейшее давление со стороны России, которое, очевидно, будет нарастать. Россия может попробовать использовать силу, однако, она вряд ли бросит вызов мировому демократическому сообществу, если оно встанет на защиту Украины. Без сомнения, Янукович должен понимать, что единственный способ заставить Россию принять выгодное обеим странам торговое соглашение или договориться о поставках энергоресурсов – кардинально поменять политический курс и заручиться поддержкой Запада. Первый шаг в этом направлении – освобождение Тимошенко.

С этой целью было бы полезно добрым друзьям, таким как премьер-министр Канады Стивен Харпер, а также лидерам других западных стран, позвонить Януковичу и уговорить его предпринять правильные меры. И, кроме того, напомнить ему, что Европа и другие страны также заинтересованы в торговых соглашениях с Украиной, но не тогда, когда политические оппоненты правительства находятся в тюрьме. Если же приговор будет вынесен, момент будет упущен.

Оксана Башук Хепберн – бывший президент компании  U*Can Ukraine Canada Relations Inc., старший советник по вопросам кадровых политик правительства Канады.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.