Президент Украины Виктор Янукович может радоваться, что он не повторил судьбу Александра Лукашенко и вообще получил приглашение на саммит Европейского Союза и его восточных партнеров.

Хотя в Варшаве он будет в роли мальчика для битья.

Арест бывшего премьера Юлии Тимошенко и противоречивый процесс над ней большинство европейских лидеров воспринимают как политическую вендетту.

Тимошенко, возможно, подписала невыгодные договоры об импорте российского газа. Но квалифицировать это как преступление все же смело. Особенно, если обвиняемая – любимейший лидер оппозиции. Так считает не только министр иностранных дел Словакии, но и глава европейской дипломатии и канцлер Германии.

Европейские лидеры уже давно за кулисами давят на украинских партнеров, чтобы они присмирели, если они все еще хотят вступить в эксклюзивный европейский клуб, и дали задний ход. На кону – замораживание договора об ассоциированном членстве или прекращение отношений на высшем уровне.

Украинский «мститель» Янукович уже, очевидно, понял, что переборщил. Он готовит изменения Уголовного кодекса, в том числе и написанной еще во времена Сталина статьи 365, которая предполагает криминализацию преступлений в сфере хозяйственной деятельности и не позволяет в случае таких преступлений воспользоваться амнистией. Тогда Тимошенко якобы сможет просто заплатить штраф. Обвинителя он уже попросил, чтобы экс-премьер отправилась в тюрьму хотя бы на семь лет, заплатила штраф в 1,5 миллиарда гривен и три года не могла работать в политике.
 
Процедуры утверждения изменений в законодательстве долгие, а ведь может вообще оказаться, что все эти новые правила случая Тимошенко даже не касаются. Тогда проиграет не только блондинка с косой вокруг головы, но и та часть Украины, которая видит себя в ЕС.