В длинной серии губернаторских выборов в 89 субъектах Российской Федерации особо выделяются выборы в Тюменской области. Вчера, когда решался вопрос, кто же займет место главы этого региона, речь шла не только о влиянии Кремля на решения местных властей. Впервые на конфронтацию с Президентом осмеливается один из ближайших сотрудников Владимира Путина. Одновременно намечаются пути энергетического снабжения Европы, причем, как предполагается, криминального характера.

Со вчерашнего дня сотрудники Центральной избирательной комиссии России наблюдают за происходящим на местах. То обстоятельство, что они не увидели в ходе выборов ничего противозаконного, причем несмотря на взаимные обвинения в грубейших нарушениях со стороны каждого из шести кандидатов, говорит само за себя. Близкие родственники претендентов на пост губернатора вынуждены до сих пор прятаться, чтобы не стать заложниками конкурентов. Общественность области, занимающей площадь 1,4 млн кв. км и располагающей богатыми запасами нефти и газа, взбудоражена невиданным политическим скандалом.

Реальные шансы получить большинство голосов 2 251 000 избирателей имеют два человека. Нынешний глава региона Леонид Рокецкий (58 лет) может рассчитывать на поддержку топ-менеджмента крупнейших компаний, расквартированных в Тюмени. Наряду с такими компаниями, как "Тюменьэнерго", "Тюменская нефтяная компания" и "Сургутнефтегаз", его также поддерживают тюменские филиалы "Газпрома" и "Сибнефти".

Главного противника Рокецкого - Сергея Собянина, первого заместителя представителя Президента в Уральском федеральном округе, - поддерживают российские концерны "ЛУКойл" и "Транснефть", а также пользующиеся дурной славой нефтяные торговцы, занимающиеся нелегальным бизнесом. 42-летний противник Рокецкого может также надеяться на поддержку губернаторов двух автономных округов, входящих в состав Тюменской области. Сейчас эти округа ограничены в своей самостоятельности. С победой Собянина эти административные образования смогут получить большую самостоятельность.

Однако самое главное - это непосредственная поддержка Кремля. В нарушение мнимого нейтралитета Москва оказала значительное влияние на предвыборную кампанию в Тюменской области. Совершенно новым обстоятельством является то, что Президент Путин симпатизирует нынешнему губернатору Рокецкому, тогда как его собственный начальник штаба пытался между тем провести кандидатуру очень самостоятельного Собянина.

Таким образом, Александр Волошин, глава администрации Президента, известный как член "кремлевской семьи" в бытность президента Бориса Ельцина, осмеливается на первую и вполне очевидную пробу своих сил с его преемником. Для наблюдателей это стало понятно несколько месяцев назад, когда Путин, судя по всему, так и не смог ничего противопоставить Волошину.

К тому же с Собяниным открыто солидаризуются представитель Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, а также силы, имеющие традиционные связи со спецслужбами. Впервые члены "оперативной группы Тюмень" встретились практически под носом у Путина в октябре прошлого года в одной из престижных гостиниц Москвы. С тех пор в русле поставленных Волошиным задач бывшие агенты, представители теневой экономики, Борис Березовский, а также высокопоставленные чиновники были заняты политическим демонтажом кандидата, которого поддерживал Путин.

Если дело удастся довести до дополнительных выборов, удар в спину получил бы не только президент-реформатор. Тюменская область является одним из главных поставщиков энергоносителей в Западную Европу. Потеряй Путин здесь свою базу, ситуация в области претерпит изменения, что обязательно скажется на роли России в мировой политике.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.