Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Radio Free Europe/Radio Liberty": Специалисты оценивают первый год президентства Владимира Путина

"Radio Free Europe/Radio Liberty": Специалисты оценивают первый год президентства Владимира Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Два вашингтонских специалиста по американо-российским отношениям говорят, что первый год после официального избрания г-на Путина президентом России характеризовался появлением в стране антиамериканских настроений и началом долгосрочных усилий по восстановлению статуса России как великой державы. "Россия при г-не Путине полна решимости восстановить свой статус великой державы и играть важную роль в глобальной политике", - считают эксперты.

Вашингтон, 9 мая 2001 года. Два ведущих вашингтонских специалиста по американо-российским отношениям согласны, что первый год после официального избрания г-на Путина президентом России характеризовался появлением в стране антиамериканских настроений и началом долгосрочных усилий по восстановлению статуса России как великой державы. Восьмого мая с.г. на семинаре, посвященном изучению президентства г-на Путина с момента его инаугурации в мае прошлого года, выступили директор Института Кеннана по углубленному изучению России Блэр Рубл (Blair Ruble) и профессор военного колледжа армии США Стефен Блэнк (Stephen Blank). Этот семинар проходил под эгидой фонда "Наследие", исследовательской организации со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Г-н Рубл заявил, что за прошедшие 12 месяцев стиль руководства г-на Путина и одолевающие его как президента заботы стали гораздо понятнее. "Совершенно очевидно, что ему по душе иерархические структуры управления и централизованный административный контроль, а также, что он хочет, чтобы в стране был порядок". Стремление г-на Путина к порядку, говорит г-н Рубл, не так уж и необычно, и в этом его поддерживают миллионы рядовых россиян. Однако г-н Рубл заявляет, что путинский стиль руководства куда более централизован, чем стиль его предшественника, Бориса Ельцина. Американским политикам, предостерегает г-н Рубл, стоит серьезно задуматься над появившимся (в России) антиамериканизмом. "Мы также прослеживаем антиамериканские нотки в некоторых действиях и заявлениях г-на Путина и, что еще важнее, отмечаем антиамериканскую тональность в дискуссиях, которые ведутся в кругах российской внешнеполитической элиты". Г-н Рубл подчеркивает, что временами эти антиамериканские проявления становятся совершенно отчетливыми. В другие моменты, говорит он, эти настроения маскируются допускающими неоднозначное толкование заявлениями о борьбе с "однополярностью" в мире. Г-н Рубл поясняет, что в языке московской элиты "однополярность" является закодированным синонимом понятия "американская гегемония". Американский специалист говорит, что стоит задуматься и над российскими высказываниями относительно соседей России. "Мне кажется, что из высказываний г-на Путина, вообще из дискуссий можно вынести ощущение, что доминирующее положение России в регионе - в порядке вещей, ибо оно определено историей и экономикой, и что в действительности последние 10 лет, когда соседи (из Ближнего зарубежья -прим. пер.) стали пользоваться большей автономией, являются отклонением от нормы". Однако г-н Рубл добавил, что официальной Америке "не следует слишком прислушиваться" к этим заботам России. "Нам необходимо учитывать эти тенденции, но нам также нужно понимать, что внешнеполитическая обстановка и политическая среда в России за последнее десятилетие сильно трансформировались".

Г-н Блэнк из военного колледжа армии США заявил, что, по его мнению, "конечной целью" российской внешней политики при г-не Путине является создание такого государства, которое будет иметь границы, как у Советского Союза, но не обязательно советскую форму организации. "Россия при г-не Путине полна решимости восстановить свой статус великой державы и играть важную роль в глобальной политике". Но г-н Блэнк согласен с тем, что эти усилия предпринимает государство, которое в данный момент не способно существовать на свои средства и защищаться собственными силами. Эти трудности, говорит г-н Блэнк, вынуждают Россию пытаться влиять на региональные балансы сил в крупных стратегических районах мира. Г-н Путин и его стратеги, говорит г-н Блэнк, пытаются использовать эти региональные балансы сил для того, чтобы ограничить способность США распространять свою военную мощь за пределы национальной территории. Г-н Блэнк заявляет, что Россия рассматривает Соединенные Штаты Америки как угрозу своим национальным интересам.

Оба специалиста, однако, единодушны в своих рекомендациях, что Соединенным Штатам Америки не следует прекращать усилий по налаживанию сотрудничества с Россией и поощрению демократических и экономических реформ в этой стране. Г-н Рубл говорит, что существует много направлений для потенциального сотрудничества с российским обществом, сотрудничества, которое, как он считает, в долгосрочном плане окупится. Нынешние события в России заставляют думать, что Соединенным Штатам Америки необходимо проводить политику терпеливого ожидания, считает он. Соединенным Штатам Америки следует "видеть дальше высказываний внешнеполитической элиты в Москве" и "оставлять дверь открытой" для той России, которую США хотят иметь в качестве партнера.

Перевод: Виктор Федотов