Высокопоставленный демократ заявил вчера, что он будет пытаться внести раскол в администрацию Буша (Bush) в вопросах внешней политики, поддерживая "голубя" Колина Пауэлла (Colin Powell) в борьбе с его консервативными коллегами.

Сенатор Джо Байден (Joe Biden), который в понедельник занимает пост председателя сенатской комиссии по иностранным делам в результате перехода контроля над палатой к демократам, предложил всестороннюю поддержку госсекретарю. В некоторых кругах г-н Пауэлл считается "голубем" в администрации, заполненной "ястребами", а его выделяющееся положение в предвыборной кампании Джорджа Буша было главным фактом, убеждающим избирателей, что он не принадлежит консервативной партии.

Со времени январской инаугурации г-на Буша г-н Пауэлл пребывает в конфликте с Белым домом по поводу политики в отношении Северной Кореи. Демократы утверждают, что он также расходится во взглядах с политикой Белого дома касательно размещения американских миротворческих сил на Балканах и в Синайской пустыне.

Г-н Байден, желая подчеркнуть эти разногласия, сказал: "Я хотел бы вступить обсуждение с г-ном Пауэллом ┘ и я буду стараться, чтобы по важным международным вопросам восторжествовали его точки зрения". Демократы уже обозначили разногласия по внешнеполитическим аспектам в их попытках представить г-на Буша как крайнего консерватора, чьи взгляды слишком консервативны для того, чтобы сплотить администрацию, в рядах которой есть гораздо более умеренные республиканцы, как, например, г-н Пауэлл.

Г-н Байден и его коллеги надеются, что, поддерживая г-на Пауэлла в действиях против таких ястребов, как вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld), и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), они смогут усилить напряженность в администрации.

Г-н Байден, сенатор из штата Делавэр, возглавит свою влиятельную комиссию из-за того, что контроль над Сенатом после выхода на прошлой неделе Джеймса Джеффордса из республиканской партии перешел в руки оппозиции.

Но еще до занятия председательского кресла г-н Байден дал понять, что он будет источником постоянных неприятностей для Джорджа Буша. Байден заявил, что администрация привела в замешательство и союзников и противников США своими намерениями касательно так называемой программы "сын звездных войн" и тем, какую роль собирается сыграть Вашингтон в решении конфликта между Израилем и Палестиной.

"Европейцы обеспокоены действиями администрации, китайцы сбиты с толку, в России и на Среднем Востоке не совсем понимают, что мы делаем", - отметил г-н Байден. Он сменит на посту председателя комиссии 78-летнего Джесса Хелмса (Jesse Helms), известного как Сенатор "Нет" за свое противодействие выделению Америкой средств таким организациям, как Организация Объединенных Наций.

Однако г-н Байден, несмотря на то, что он говорит о своей комиссии как о теневом правительстве, несомненно вскоре обнаружит, как обнаружил в свое время г-н Хелмс, что даже у сенатской комиссии недостаточно власти, чтобы ограничить возможность президента делать то, что он хочет в международной сфере. Байден также уже дал понять, что он будет возражать против кандидатур г-на Буша на высшие юридические должности, включая новых кандидатов в члены Верховного Суда.

Г-н Байден, который будет также возглавлять новую подкомиссию комиссии по судебным делам, которая утверждает президентские кандидатуры, заявил, что любым попыткам г-на Буша назначить нации консервативного судью будут встречены "святой войной".

Этот демократ, ставший сенатором в возрасте 30 лет, в Великобритании известен тем, что в 1988 году прекратил участие в президентской гонке после того, как признал, что одна из его речей была переписана с речи, произнесенной годом ранее лидером лейбористов Нейлом Кинноком (Neil Kinnock).

Перевод: Сайдашев Рафаэль

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.