Возможно, Макс, Дэн, Саша, Жанна, Ольга и Марго, главные герои шоу "За стеклом", русской версии проекта "Большой брат", в эфире по TV-6, еще не в курсе, что вскоре, может быть, им придется покинуть апартаменты рядом с Красной Площадью, в которых они заперты, и отправиться на поиски другой телекомпании. Заключение, оглашенное на прошлой неделе московским судом, приговорило к ликвидации популярную молодежную телекомпанию, которая, кроме всего прочего, была последним голосом оппозиции в путинской России, после путча прошлой весны, который привел к концу независимости другой неугодной Кремлю телекомпании, НТВ. Такое решение судьи мотивировали слишком большим количеством долгов у телекомпании, приняв иск одного из акционеров, "Лукойл Гарант", пенсионного фонда одноименного нефтяного гиганта с государственным участием, которому принадлежит 15% акций Московской независимой радиовещательной корпорации TV-6. Это решение с политической подоплекой, считает руководство телекомпании, начиная с главного редактора Евгения Киселева - ведущего "Итогов", политического обозрения, наиболее критично настроенного по отношению к Владимиру Путину - который в апреле вместе с тридцатью журналистами перешел с НТВ на TV-6.

"Я уверен, что решение было принято лично Путиным", - прокомментировал в принадлежащей ему газете "Коммерсант" Борис Березовский, первый акционер (75%) TV-6. Большой специалист в области политической борьбы, ведущейся с помощью масс-медиа, некоторое время назад - "серый кардинал" Кремля, благодаря своей связи с дочерью Бориса Ельцина Татьяной, в 1994 - автор фальшивой приватизации первого телевизионного канала Останкино (сегодня - ОРТ), 49% которой продал самому себе в обмен на политическую поддержку экс-президента (решающей на выборах 1996), в 1999 Березовский примкнул к Путину. Вплоть до того, что подсказал ему, как заткнуть рот оппозиции, сформировавшейся вокруг его друга-соперника Владимира Гусинского, еще одного олигарха, разбогатевшего в тени Ельцина. Для этого нужно было воздействовать на финансовый рычаг, а именно на достаточно большие задолженности группы Медиа-Мост, издательской империи Гусинского, чтобы изменить в ней соотношение собственности.

Операция достигла результата весной, когда Газпром, государственный нефтяной колосс, ставший самым крупным акционером Медиа-Моста, сменил дирекцию телеканала НТВ, радио "Эхо Москвы", газеты "Сегодня" и журнала "Итоги", связанных с одной и той же издательской группой. Через некоторое время Березовский был вынужден искать убежище во Франции (точно так же, как Гусинский в Испании), чтобы избежать осуждения по обвинению в коррупции, связанной со скандалом вокруг "Аэрофлота", крупнейшей национальной компании, управляемой, в качестве семейного бизнеса, кланом Ельцина и систематически разворовываемой в собственный карман (речь идет о недостаче в 200 миллионов долларов).

"Я уверен, что TV-6 постигнет участь НТВ", - признался Березовский в июле, из своего парижского изгнания, огорченный слишком скупым признанием, которым его удостоил царь Путин. И даже несмотря на уступку своих 49 процентов ОРТ - тут же оказавшихся в руках другого олигарха, нефтяного барона Романа Абрамовича - он не смог снискать расположения Путина, вплоть до того, что даже новый председатель TV-6 Бадри Патаркацишвили объявлен в розыск по обвинению в организации побега.

Еще летом Березовский пытался укрепить контроль над телекомпанией, предложив Лукойлу 10 миллионов долларов за 15% акций. Но получил следующий ответ от руководства Лукойла: "Это ты должен продавать, в противном случае ликвидируем".

Задолженность TV-6 превышает ее имущество только в том случае, если используются локальные, а не международные системы подсчетов, уточняет заместитель директора Павел Корчагин. Телекомпания, продукция которой транслируется в почти 600 городах бывшего СССР и имеет около 130 миллионов потенциальных зрителей, достигла такого качества и аудитории именно благодаря приходу журналистов НТВ, которые повысили актуальность передач, отдавая предпочтение новостям перед комментариями.

Это аномалия в общей картине СМИ путинской России, и, кажется, дни ее сочтены. Министр Михаил Лесин намерен отобрать лицензию у TV-6 после объявления о ликвидации. "Это копия того, что случилось весной, - заявило он агентству Интерфакс, - когда некоторые политики и аферисты пытаются открыть риторическую борьбу вокруг кризиса телекомпании". "Пора покончить с ней с помощью судебного ведомства" - заключил он. Заметим попутно, что министр является учредителем Видео Интернешнл, компании, которая занимается изготовлением и размещением рекламы на ОРТ и РТР, которые охватывают 70% этого рынка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.