Годовщины. 8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина приняли историческое решение. Шушкевич, присутствовавший на том заседании: "Мы этого не ожидали"

Десять лет показались веком. 8 декабря 1991 года был окончательно узаконен распад Советского Союза, и навсегда положен конец Государству трудящихся, или Империи Зла, в зависимости от точки зрения. Начался период больших надежд на будущее в мире и согласии, некоторые ученые даже пытались переписать Историю. Но надежды ослабели под напором реальных трудностей, и распад СССР повлек за собой страх перед раздробленностью и неуправляемостью бывшего гиганта, все еще вооруженного тысячами ядерных боеголовок.

В России угасали иллюзии, что западного благосостояния можно достичь за несколько месяцев, победив в том состязании, которое во времена Хрущева, в 50-х-60-х годах, было с шумом проиграно. По другую сторону Железного Занавеса стали пробуждаться надежды, что появился новый союзник. И именно сейчас, ровно десять лет спустя, Россия Владимира Путина снова начинает надеяться. Она приближается к Соединенным Штатам и к Европе, ее экономика на подъеме, хотя и остаются сомнения насчет желания власти соблюдать западные правила игры в том, что касается гласности и прав человека.

"Тогда, 8 декабря, мы собрались, но, конечно, не ожидали, что дискуссия завершится столь громким решением", - вспоминает Станислав Шушкевич, в те годы - председатель парламента Белоруссии. Но для других решение о распаде Советского Союза было неизбежным. Прибалтийские республики уже отделились. Попытки отца перестройки Михаила Горбачева прийти к новому договору между республиками Советского Союза, приближались к краху. Первый смертельный удар нанесла Украина, жители которой на референдуме 1 декабря 90 процентами голосов высказалась за независимость.

Таким образом, 8 декабря Борис Ельцин, как представитель России, Леонид Кравчук от Украины и Шушкевич от Белоруссии, собрались на бывшей даче Хрущева в Беловежской Пуще, почти на границе с Польшей. "Три президента сразу поняли, что СССР мертв, - вспоминает Сергей Шахрай, консультант российского президента. - Это была попытка преодолеть результаты хаоса, который уже существовал", - добавляет Геннадий Бурбулис, в те годы - ближайший соратник Ельцина. Для Горбачева инициатива Ельцина была предательством, "позором". Дело заключалось в том, что три самые большие республики СССР решили выйти из Союза, за ними последовали все остальные, и 21 декабря в Алма-Ате (Казахстан) была утверждена наступившая смерть Советского Союза.

В последовавшие дни события разрастались, вплоть до того, что в прямом эфире 25 декабря сложил полномочия Горбачев, президент страны, которой больше не было, а красный флаг СССР на Кремле был заменен трехцветным флагом России. Надежд хватило на несколько месяцев. Правительство Гайдара, с его планами реформ и выхода экономики России из комы, в 1992 году было охвачено прениями между приверженцами реформ и консерваторами, которые все еще контролировали Верховный Совет.

Этот учрежденческий конфликт продолжался более года и открыл дорогу самым мрачным предсказаниям. Решение кризиса с помощью стрельбы в 1993 году, весь следующий период, связанный с болезнью лидера и с междоусобными конфликтами, - все это заставляло бояться худшего. Предсказывалось отсоединение Сибири и Кавказа по колее, прочерченной Чечней. Не исключалась возможность варианта фашистской России под командованием Владимира Жириновского. Говорилось о красно-коричневом будущем ядерной державы, захваченной фашистами и националистами. А тем временем экономики не существовало, общественное мнение становилось все более критичным по отношению к Западу, который не достаточно помогал России. Кризис 1998 года, с объявлением несостоятельности рубля, обозначил точку наибольшего удаления России от Запада. Призрака распада больше не было, но возвращение Холодной войны казалось очевидным. И многим казалось, что это возвращение приобретает все более конкретные черты с приходом Владимира Путина, сильного лидера КГБ.

Но перспектива, как кажется, изменилась, и Владимир стал лучшим другом Джорджа (Буша). Россия полностью поддержала антитеррористическую кампанию, возобновила отношения с НАТО, Путин даже предлагает расширение Альянса до Владивостока. Благодаря подорожанию нефти Россия находится на подъеме: экономический рост в 7,8%, бюджет увеличился за год на 70%. А распад СССР и формирование Содружества Независимых Государств? "Оно нас защитило от югославизации", - уверенно сказал Путин. И все же русские продолжают оплакивать прошлое. 72% испытывают ностальгию по советским временам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.