Евро в России никого не удивил. В стране, где многие еще ни разу не видели долларовую банкноту, но все пережили, по меньшей мере, одну денежную реформу или девальвацию, этого можно было и не ожидать. Говорят, что под матрацами у российского населения до сих пор лежат пять миллиардов немецких марок.

В очередной раз россиянам предстоит отправиться в обменные пункты. И если в зоне хождения евро деньги на новую валюту можно обменивать не один год, у россиянина, сберегающего деньги, времени всего до конца февраля. Так что в скором времени он поменяет немецкие марки на доллары или по совету Центрального банка - даже на рубли. Если он упустит сроки, и сам ехать в страны евро не собирается, то он будет вынужден нести большие финансовые потери, поскольку банкам разрешено принимать деньги инкассо, что означает, что банкноты в рамках сложной процедуры будут отправляться в один из европейских банков, откуда они возвратятся через определенное время в российский банк.

У пикантного обстоятельства и без того непродолжительные временные рамки - "Меняйте, если можете", - под таким заголовком была опубликована статья в одном из последних номеров газеты "Известия". Как стало теперь известно, первые наличные деньги, которые должны были пересечь границу в начале декабря, были задержаны, поскольку, якобы, было непонятно, идет ли речь о "деньгах или бумажной продукции".

Как сообщила на запрос этой газеты Наташа Жбагина из представительства Европейской комиссии в Москве, в задержке повинно опоздание с законодательным урегулированием процедуры.

Терпение и перспективы

В терпении евро и без того придется потренироваться. Дело в том, что на все заявления о значении валюты, ее ожидает, по оценке Жбагиной, в целом "прохладный прием". Не только потому, что до сих пор доллар можно было намного выгоднее обменивать, чем европейские валюты, почему он пользовался исключительным спросом. По оценкам, россияне, которые до сих пор не доверяют банкам, хранят дома от 50 до 60 миллиардов долларов США. Наташа Жбагина подозревает за сдержанностью некоторых банкиров также страх утраты источника денег, который состоял в возможности проведения спекулятивных операций между многочисленными европейскими валютами, существовавшими до сих пор. То, что российский Центральный банк своими настойчивыми призывами к обмену, с которыми он обращался еще до окончания года, способствовал массовой продаже немецких марок, с самого начала ослабило евро.

Молодая валюта особо не избалована также и со стороны экономики. Ведь 80 процентов всех внешнеторговых расчетов России, по информации той же газеты, осуществляется в долларах США. Руководитель делегации ЕС в Москве Рихард Райт (Richard Wright) несмотря на все барьеры не теряет оптимизма: "Имея во внешней торговле России долю в размере 35 процентов, мы являемся ее важнейшим внешнеторговым партнером. После вступления в ЕС стран, которые числятся сегодня кандидатами в члены Союза, эта доля может вырасти до 60 процентов". Как подчеркивают торговые представители из стран ЕС, именно географическая близость России к Европе может сослужить хорошую службу евро в его соревновании с долларом США. К тому же в последние годы ЕС превратился в России в ведущего иностранного инвестора.

Так что после тяжелого начального периода единая европейская валюта сможет через некоторое время занять относительно неплохие позиции на российском рынке. Оправдает ли себя евро в качестве государственной резервной валюты, покажет, как говорит председатель Центрального банка России Виктор Геращенко, время. Пока на доллар приходится 90 процентов этого резерва.

Фальшивые деньги

Намного раньше, наверняка, расцветут пышным цветом фальшивые евро. Как сообщили из фирмы "Система" - крупнейшего производителя детектора фальшивых денег в России, есть данные о появлении профессионально оборудованных центров по подделке денег в юго-восточных европейских странах. Другого притока фальшивых денег следует ожидать, начиная с середины 2002 года, из Ирана. Могут поднять голову и фальшивомонетчики, работающие на непрофессиональной основе, до тех пор, пока в стране еще не совсем хорошо знают новую валюту. Но, как говорят представители этой же фирмы, были приняты своевременные контрмеры и обеспечена необходимая безопасность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.