Нет ничего удивительного в том, что он веками влиял на мир науки и искусства, и вдохновлял талантливых людей на создание произведений от дарвиновского "Происхождения Человека" до "Похищения Сабинянок" Жака-Луи Давида.

Идея скромной женщины и пылкого мужчины, заключающаяся в том, что женщина переживает и суетится по поводу выбора пары, а мужчина неразборчив и беспорядочен в своих связях, в наше время прочно укоренилась в западном сознании. Известный журналист "Observer" Кэтрин Уайтхорн (Katharine Whitehorn) отозвалась об этом так: "За каждой хрупкой девочкой стоит толстый мужчина, который пытается войти в нее".

Однако теперь исследователи оспаривают этот стереотип. Все чаще и чаще они обнаруживают в жизни людей и животных примеры, которые доказывают, что женщины тоже могут быть сексуальными хищницами, для которых неверность имеет явные эволюционные преимущества. Журнал "Nature" рассказывает о крупном исследовании в этой области, в котором ученые обнаруживают, что мир секса гораздо сложнее, чем считали раньше.

Понятие скромной женщины и пылкого мужчины опиралось на наблюдение, заключающееся в том, что выработка спермы требует гораздо меньше биологических ресурсов, чем создание яйцеклетки. Этим и объяснялась "разборчивая пассивность" женщины в выборе единственного спутника и "неразборчивое стремление" мужчины распространить свое семя.

Для того, чтобы обольстить равнодушных особей женского пола, павлины имеют волшебные хвосты, у львов отрастает удивительная грива, а мужчины приобретают богатство и положение в обществе. Как сказал об этом Аристотель Онасис (Aristotle Onassis): "Если бы женщины не существовали, все деньги на свете не имели бы смысла".

Тем не менее сейчас ученые обнаруживают виды животных и некоторые человеческие группы, в которых царят гораздо более сложные отношения, чем предполагалось ранее. Профессор Сара Харди (Sara Hurdy) из Калифорнийского университета объясняет это так: "Достаточно всего лишь посмотреть на шимпанзе, бабуина или макаку, самки которых спариваются со многими самцами за короткий промежуток времени".

Точно так же, самки песчаных ящериц и полевых сверчков могут спариваться со многими самцами. Исследователи также обнаружили, что "неразборчивые" самки таких видов рождают более здоровое и многочисленное потомство, чем те, которые спаривались с меньшим числом самцов. Это подтверждает, что для самок благоприятнее с физиологической точки зрения спариваться со многими самцами. "В их организме происходит бессознательный процесс селекции спермы, который повышает биологическую приспособляемость потомства", - считает Харди.

Кроме того, биологи обнаружили виды, в которых самки больше по размерам, ярче окрашены и ведут себя более агрессивно, чем самцы. Это, например, пятнистые бекасы, самки которых размножаются с помощью целых "гаремов" самцов.

Исследование животных показало, что не только самки тщательно подбирают себе партнеров. Олени, мыши, хомяки и другие грызуны мужского пола весьма разборчивы в выборе партнерш.

Подобная же картина обнаружена и у людей. "Во многих обществах, таких как народ Бари из Южной Америки, считают, что несколько человек могут участвовать в отцовстве ребенка и помогать выращивать такого мальчика или девочку", - продолжает Харди.

"Таким образом, когда женщина беременеет, она вступает в сексуальные отношения со многими разными мужчинами для того, чтобы увеличить до предела число людей, которые примут участие в отцовстве и позаботятся о ее ребенке. В поведении этой женщины нет ничего особенно скромного".

Анатомия человека также не подтверждает идею, что мужчины предрасположены к беспорядочному сексуальному поведению.

"Те виды, где самцы крайне неразборчивы, имеют очень большие яички для того, чтобы вырабатывать максимальное количество спермы, - говорит профессор Тим Клаттон-Брок (Tim Clutton-Brock) из Кембриджского Университета. - Однако, по сравнению с другими приматами, у самца Хомо Сапиенс относительно небольшие яички. Тем не менее, это не мешает нашей неразборчивости.

Нет сомнения, что идея о скромной женщине и пылком мужчине допускает много исключений. Однако они не опровергают основной принцип. Но, это означает, что нам следует быть более осторожными, что мы слишком сильно обобщаем взгляды на сексуальное поведение".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.