Наконец настал час расплаты. Французская судья Мари-Рен Ле Гунь (Marie-Reine Le Gougne) и председатель Французской Федерации конькобежцев Дидье Гейаге (Didier Gailhaguet) предстанут в понедельник и вторник перед советом Международного Союза Конькобежцев (ИСУ) в Лозанне, Швейцария.

Вопрос лишь в том будет ли ИСУ по-прежнему слышать то, что хочет.

Президент ИСУ итальянец Оттавио Чинкванта (Ottavio Cinquanta) вызвал представителей Федерации Конькобежцев Литвы на ковер после того, как литовский фигурист Повилас Ванагас ( Povilas Vanagas) заявил в марте на пресс-конференции во время чемпионата мира по фигурному катанию, что Чинкванта в прошлом подсуживал итальянской паре.

В то же время, Чинкванта не сказал ни слова, когда британская судья Кортни Джонс (Courtney Jones) отклонила протест, поданный литовцами, несмотря на то, что 38 фигуристов, тренеров и судей подписали совместную петицию в поддержку литовской пары.

Чинкванта и ИСУ активно преследуют Ле Гунь и Гейаге за якобы нечестное судейство во время выступления пар на Олимпийских играх 2002 года, но, в то же время, игнорируют другие предполагаемые нарушения, в которых были замечены судьи из Швейцарии и Канады, председатель судейской комиссии и глава технического комитета ИСУ англичанка Салли-Эн Стэплфорд (Sally-Anne Stapleford).

Чинкванта заявил на пресс-конференции, что "не является специалистом" в фигурном катании. Это не помешало ему высказывать свою точку зрения об оценках судей.

"Он обычно говорил: "Я бы оценил это так-то, если бы был судьей", - отмечает американский судья Чарльз Кайр (Charles Cyr). В ответ на вопрос могли ли высказывания президента повлиять на судей, Кайр ответил: "Если судья слабохарактерный, то да, но я всегда воспринимаю его высказывания как мнение частного лица".

В защиту Чинкванты следует сказать, что он не побоялся предпринять судейскую реформу, хотя его попытки и встречают противодействие со стороны технического комитета ИСУ.

В то же время, ИСУ и его президент несколько не смущаются выборочным правосудием в случае Ле Гунь. Никто так и не смог дать удовлетворительного ответа заставили ли Ле Гунь "признаться" в нечестном судействе или ее признание было добровольным.

Ле Гунь была в числе пяти судей, отдавших победу российским фигуристам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Ее заявление, впоследствии опровергнутое, что Гейаге вынудил ее голосовать подобным образом, привело к тому, что второй комплект золотых медалей вручили канадским фигуристам Жами Сале (Jamie Sale) и Давиду Пеллетье (David Pelletier).

Ле Гунь утверждает, что Стэплфорд исказила ее слова, сказанные под влиянием стресса лишь для того, чтобы ее оставили в покое.

Во время скандала было много разговоров о "сговоре" "советских" судей. На самом деле, обвинения исходили от людей, точно также повинных в "сговоре".

Азербайджанская судья Евгения Богданова выразила свое недоумение в письме от 20 февраля, адресованном Оттавио Чинкванте: "Очень неприятно, что всегда, когда несколько русских судей собираются вместе, то автоматически подразумевается сговор. В то же время, судьи других стран могут собираться вместе, и никому не приходит в голову обвинять их в чем-либо".

Консультант ИСУ Тед Бартон (Ted Barton), представитель Федерации конькобежцев Канады, согласен с Богдановой. "Почему в случае с ними это заговор, а в случае с нами - нет? Американцы, канадцы, китайцы и японцы тоже защищают свою территорию. Здесь нет полностью невиновных".

"Поэтому лучшее, что мы может сделать, это двигаться вперед, изменить наши взгляды на фигуристов и фигурное катание. Люди, которым есть, что скрывать, будут всячески противодействовать переменам".

Похоже, что есть что скрывать ИСУ. Было объявлено, что после слушания дела Ле Гунь не будет пресс-конференции, и что пресса не будет допущена на заседание.

В эпоху предполагаемой прозрачности в олимпийском движении, собрание ИСУ будет закрытым. Планируется только одна пресс-конференция после завершения собрания, которое вызвало беспрецедентный интерес, так как на нем предполагается объявить новую судейскую систему.

Сосредоточив все внимание на Ле Гунь и Гейаге, мы упускаем из вида не менее важные проблемы. Признание виновности французской судьи не решит проблем в судействе в фигурном катании.

В спорте постоянно случаются конфликты интересов, ставящие под сомнение честность борьбы. Американцу Фрэнку Кэрролу (Frank Carroll), тренеру фигуристов, платят за проведенные семинары. ИСУ заплатил российскому тренеру Тамаре Москвиной, воспитавшей четырех их шести последних олимпийских чемпионов в парном катании, за написание учебника для тренеров. Алла Шеховцева, судья в танцах на льду, является женой главы Российской Федерации Конькобежцев Валентина Писеева.

Разумеется, это не означает, что те, кто работает на обе стороны, используют свое положение, чтобы повлиять на результаты судейства. Сама возможность этого влияния - достаточная причина, чтобы избегать подобных конфликтов интересов. Консультанты заслуживают вознаграждения за свой труд, но, коль скоро ИСУ платит им, они не должны участвовать в судействе или быть связанными со спортсменами, которых судят.

Прагматик Бартон - один из тех, кто не согласен с этим: "Как мы сможем добиться хоть чего-то, не пользуясь услугами тренеров или судей?"

Придется постараться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.