Авторитетный врач, с которым я говорю, вздыхает и выглядит несколько смущенным. "Я - католик, - говорит он, - но в то же время я - медик. Я ежедневно имею дело с пожилыми людьми, у которых болезнь Паркинсона. И к сожалению, я заметил, что в высказываниях кардиналов есть определенная непоследовательность". Как известно, Оскар Родригес Марадьяга (Oscar Rodriguez Maradiaga), кардинал из Гондураса, вчера так ответил на вопрос журналиста: "Если бы Иоанну Павлу II пришлось признаться себе, что он не может выполнять свою миссию, то у него хватило бы мужества сложить с себя сан". А кардинал Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) произнес следующие слова: "Если Папа увидит, что он абсолютно не справляется, он уйдет". Мой собеседник комментирует: "Мне жаль говорить это, но два порфироносца полагают, что человек, страдающий болезнью Паркинсона, достигшей тяжелой стадии, сохраняет способности к критическому анализу и вынесению суждений, а значит, может понять, что настал момент для окончательного сложения полномочий. Но, к сожалению, именно эти способности и поражаются болезнью. По статистике, 65% больных, достигших восьмидесятилетнего возраста, демонстрируют тяжелые симптомы познавательного дефицита. А в дальнейшем очень быстро наступает стадия полной умственной недостаточности, которая жестоко, но технически верно называется слабоумием".

Специалист продолжает: "Конечно, мои коллеги, которые лечат Папу, прописывают ему лекарство, которое снижает окоченелость в членах и помогает сохранить способность двигаться. Но у этого вещества есть побочные действия невралгического характера, и иногда оно может вызывать галлюцинации. Одним словом, существует риск ухудшить психологическую картину, в связи с окончательной потерей ясности ума. Так что с чисто медицинской точки зрения, представляется нелогичным полагать, что решение о своем состоянии может принять сам пациент. Подобное решение может быть высказано только врачами, которые следят за ходом болезни. На мой взгляд, именно они должны быть призваны определить, когда наступит этот истинно исторический момент сложения Папой своих полномочий".

Если это был голос медицины, то голос хроники звучит несколько иначе. Все видели, как во время своей последней поездки на остров Искья Карол Войтыла не только справлялся со своими обязанностями, но и позволил себе несколько раз пошутить. Его повестка дня не была сокращена и, как обычно, полна сложных обязанностей. Близкие к нему люди утверждают, что и его ежедневные дела по управлению Церковью не стали идти медленней. Единственное, что заметил Ратцингер, - это некоторая заторможенность речи: типичный, по мнению специалиста, симптом прогрессирования болезни, который, в конце концов, приводит к абсолютной немоте. Но кардинал тут же добавил, что хотя Папа говорит редко, слушает он со вниманием, иногда задавая вопросы, свидетельствующие о ясности ума и о том, что его способности его восприятия не пострадали от болезни. И что он по-прежнему желает нести свой крест. Ратцингер сказал: "Если речь идет только о страданиях, то он выдержит, как уже привык это делать". Но каковы эти страдания? Если прислушаться к медикам и к ближайшему окружению Папы, то можно сделать вывод, что это страдания скорее психологического, чем физического характера. И первое из них - неспособность обслуживать самого себя. "В таком случае, как у него, - говорит врач, - я уже давно не колебался бы в предоставлении ему сопровождения: рядом с ним всегда должен находиться человек, помогающий ему в выполнении повседневных дел, включая принятие пищи и одевание. Ему трудно справляться с этим самостоятельно". Для 58-летнего человека атлетического склада, который в 1978 году стал первым славянским Папой в истории, потеря способности обслуживать себя, разумеется, является одним из самых тяжких страданий. И все же ему это должно казаться таинственной привилегией, делающей его судьбу еще более сходной с судьбой Петра, последователем которого он является. В последней главе Евангелия от Иоанна Иисус предсказывает тому, кто должен будет пасти его стадо: "Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь".

Голгофа, которая спустя 2000 лет повторяется в роскошных дворцах Ватикана. Не нужно быть пророками, чтобы предвидеть наступление дня, когда Собрание по канонизации святых рассмотрит досье, озаглавленное "Карол Войтыла, Понтифик Иоанн Павел II". И еще проще предсказать, что именно годы заката, "когда состаришься, другой препояшет тебя", будут оценены особо, поскольку именно это с таким достоинством принимаемое страдание говорит об истинном смысле Евангелия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.