Nuernberger Zeitung

Визит четы Рау для Путина все равно, что отдых

Государственный визит самого высокопоставленного гражданина Германии - канцлера ФРГ Йоханнеса Рау - пришелся на не самое подходящее время. Жители столицы России во весь голос требуют, чтобы Министерство по чрезвычайным ситуациям не занимало позицию стороннего наблюдателя.

Уже не первую неделю столица стоит в мареве от дыма горящих лесов и торфяников. Растет давление на Россию и во внешнеполитическом плане. Главный иракский дипломат Наджи Сабри (Naji Sabri) до вчерашнего дня добивался, чтобы Кремль лично и более активно выступил против возможного вторжения США в Ирак в ходе нанесения превентивного удара по диктатору Саддаму Хуссейну (Saddam Hussein).

В то же время программа пребывания немецкого президента для его российского коллеги Владимира Путина все равно, что отдых. 4-му европейскому департаменту Министерства иностранных дел России, курирующему отношения с Берлином, достаточно одного слова, чтобы охарактеризовать ситуацию. Отношения между двумя государствами - «отличные».

Животрепещущие темы, такие, как прошлое и будущее российского эксклава Калининградская область, эти отношения не омрачили. То, что многие кадры, отснятые в ходе государственного визита, рассказывают о частной жизни коллег по должности, свидетельствует одновременно о тесном партнерстве. Только прибыв, Рау был приглашен Путиным в подмосковную резиденцию на ужин в неформальной обстановке. Людмила Путина активнее, чем предполагалось, принимает участие в специальной программе, подготовленной для Кристины Рау (Christina).

Вчера их супруги доказали, сколь многогранной может быть политика, когда она объединяет две страны. Институт исследования общественного мнения ВЦИОМ никогда не проводил опросов относительно имиджа немецкого президента. Его пост многие россияне считают лишним. Как Джордж Буш (George Bush) властвует над американцами, так над немцами - федеральный канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) - таким видят распределение властных полномочий в Германии россияне.

Действительно, практически политику отношений между двумя странами реализуют, прежде всего, глава Кремля и канцлер ФРГ. Со Шредером Путин встречался 14 раз, с Рау - это только третья встреча. С одним он регулярно разговаривает по телефону, с другим - обходится письменными посланиями.

Но в Кремле, между тем, знают, кого они имеют в лице самого высокопоставленного немца. Его предшественник Роман Херцог (Roman Herzog) был вынужден напоминать о себе. К Рау прислушиваются охотно.

Характерным для согласованности в отношениях двух стран является тот факт, что Рау попросил Москву ратифицировать Киотское соглашение в тот момент, когда премьер Михаил Касьянов пообещал это сделать, выступая в Йоханнесбурге.

Frankfurter Rundschau

Путин и Рау хвалят сложившиеся между двумя странами отношения

Президенты России и Германии договорились вчера в Москве о расширении экономических отношений. Путин особенно позитивно оценил то, что двусторонние отношения больше не обременены проблемами прошлого. В качестве примера Путин привел завершение спора по поводу старых советских долгов. После отказа правительства Германии от своих требований России придется заплатить вместо 7,6 миллиардов евро только 500 миллионов.

Die Welt

«Я обещал господину Рау не мучать его проблемой Калининграда»

Это должен быть «государственный визит особого рода», заявила накануне визита в Россию президента ФРГ Йоханнеса Рау (Johannes Rau) пресс-служба главы государства. Будет меньше, чем обычно мероприятий, посещений различных мест, больше - встреч с людьми. Речь идет о том, чтобы способствовать взаимному обогащению гражданского общества обеих стран.

Между тем, накануне начала официальной программы, семьи президентов познакомились поближе в резиденции Путина в Ново-Огарево, что в предместье Москвы. И Рау и Путины прекрасно понимали друг друга. Настроение не испортил даже несколько навязчивый пудель семьи Путиных. Глава Кремля освободил супругу немецкого президента от привязчивого животного словами: «Пошла вон, Тося».

Затем сердечные приветствия во второй половине вчерашнего дня в Кремле. Каплей дегтя в бочке меда был вопрос по поводу нерешенной проблемы транзита в Калининградскую область после вступления в ЕС Литвы и Польши. Рау было относительно легко сослаться на то, что он не является ни руководителем делегации на переговорах, ни их участником. Путин, очевидно, совершенно не хотел касаться этой темы.

Westdeutsche Allgemeine

России необходимо время

Президент ФРГ, в отличие от своего могущественного коллеги Путина, не ведет переговоров. Он не заключает договоров и контрактов. Но глава немецкого государства может открывать любые двери и налаживать связи между людьми. Президент представляет Германию за рубежом. Иногда по нему судят о нас.

Йоханнес Рау прибыл в Россию по приглашению Путина и, тем самым, отвечает на визит российского президента в Берлин, состоявшийся в прошлом году. Таков протокол. Рау хочет получить представление о ситуации в России. Он хочет узнать, как обстоят дела с сотрудничеством между двумя странами. Для этого он беседует с российскими менеджерами, которые прошли подготовку в Германии. Главу государства сопровождают немецкие менеджеры, и они могут доложить о ситуации с совместными германо-российскими предприятиями так, как она представляется им самим. Не все функционирует так, как хотелось бы.

Но Рау приехал в Россию, чтобы побеседовать со студентами, Услышать от них, какое у них представление о сегодняшней Германии.

Наконец, федеральный канцлер хочет выяснить в ходе бесед с Путиным, как далеко продвинулись реформы и одновременно заставить российского хозяина встречи не останавливаться на пути дальнейшего развития демократии и рыночной экономики.

Россия - страна, богатая сырьевыми ресурсами. Она стала стабильнее, но не до конца. Речь тут часто касается отсутствия безопасности, преступности и коррупции. Путин считается фактором, который может обеспечить безопасность. Как динамичный человек, который добивается реализации реформ. Но он не обязательно настоящий демократ: пример тому война в Чечне.

С другой стороны, мы не должны поднимать планку слишком высоко. Россия начала путь в современность лишь несколько лет назад. Ее необходимы время и наша помощь. Германия и вся остальная Европа лишь выиграет от стабильной и демократической России.

Westdeutsche Allgemeine

Оба понимают язык жестов и символов

Альфонс Пипер (Alfons Pieper)

Германо-российские отношения вряд ли могут быть лучше, чем сегодня. Государственный визит Йоханнеса Рау характеризуют сердечность и дружественность, даже если о проблемах громадной страны, которая уже больше не является мировой державой, идет откровенный разговор.

Президент Путин оказал немецкому гостю особую честь: вразрез с программой пребывания он пригласил немецкого президента и его супругу в свою загородную резиденцию под Москвой. За блинами с икрой они обменивались мнениями. Путины показали чете Рау снимки, сделанные во время их последнего визита в Юго-Восточную Азию.

«Это был прекрасный вечер в семейном кругу», выдал позднее Рау и добавил, что о содержании бесед они договорились молчать.

Hamburger Abendblatt

Парочка пуделей и пара президентских пар

Политический диалог опустился до темы о собаках. Президент ФРГ Йоханнес Рау недоверчиво наблюдает за белым мохнатым клубком, который доверчиво приближается к его ноге. Президент Владимир Путин, как бывший агент КГБ обученный приемам обороны, отпугивает тем временем другого из двух своих пуделей, которого настойчиво привлекают ноги Кристины Рау. Людмила Путина, тем временем, с некоторой завистью смотрит на красивые цветы супруги немецкого президента. Но пудели дали, так сказать, повод для начала политического диалога. Речь пошла об экономическом сотрудничестве и тесном взаимодействии в борьбе против терроризма и преступностью.

http://www.fr-aktuell.de/fr/102/t102007.htm

http://www.welt.de/daten/2002/09/04/0904eu354387.htx

http://www.nz-online.de/artikel.asp?art=34193&kat=4

http://www.cityweb.de/waz/waz.standard.volltext.php?id=425398&zulieferer=waz&rubrik=Welt&kategorie=KOM&region=National

http://www2.abendblatt.de/daten/2002/09/04/65192.html

http://www.cityweb.de/waz/waz.politik.volltext.php?id=425392&zulieferer=waz&rubrik=Welt&kategorie=HGR&region=National

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.