США, по данным из союзнических кругов, запросили у НАТО помощь на случай войны с Ираком. При этом речь не идет о непосредственном участии в боевых действиях, об этом вчера в Брюсселе заявили дипломаты Североатлантического союза.

Послы 19-ти стран-участниц НАТО обсудили запрос США, так и не приняв никакого решения. Этот вопрос будет решаться по усмотрению национальных правительств. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) усилило нажим на Ирак с целью побудить его к сотрудничеству с инспекторами ООН в то время, как Великобритания направила в зону Персидского залива свои очередные воинские подразделения.

В кругах НАТО говорят, что два дня назад США передали НАТО список с перечнем своих пожеланий. Просьбы, изложенные на шести листах, включают защиту Турции, а также использование воздушного пространства, портов и военных баз союзников. Для защиты Турции США попросили о переброске самолетов раннего обнаружения «АВАКС» и систем противовоздушной обороны «Пэтриот». Турция считается плацдармом для организации военных операций против Ирака.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) сказал, что в случае войны солдаты бундесвера будут задействованы для охраны районов зоны ответственности НАТО, а также на самолетах «АВАКС». Министерство иностранных дел в Берлине и Министерство обороны Германии сообщили в унисон, что им ничего неизвестно о запросе.

Директор МАГАТЭ требует активного сотрудничества

Ирак, по мнению директора МАГАТЭ Мохамеда Барадея (Mohamed Baradei), должен действовать «поактивнее». Пассивное сотрудничество должно стать активным. Масштаб проверок в Ираке, связанных с вооружениями, должен быть в предстоящие недели расширен на основе информации, поступившей из других государств. Информация может, например, дать представление о местах складирования оружия и его производства. В поисках оружия массового уничтожения инспекторы ООН в очередной раз проверили один из дворцов Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

Вчера в порту Плимута на борт вертолетоносца "HMS Ocean" поднялись подразделения военно-морских сил. "Ocean" выйдет в море сегодня. Великобритания перебросила в зону Персидского залива десять тысяч военнослужащих. Для Великобритании это самый крупный воинский контингент морской пехоты, который она отправляет за границу за последние 20 лет.

Из правительственных кругов США стало известно, что президент Джордж Буш (George Bush) и британский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blear) встретятся 31-го января в США. Встреча состоится через четыре дня после того, как руководитель группы инспекторов ООН Ханс Бликс (Hans Blix) представит Совету безопасности промежуточный доклад о работе своих сотрудников. Великобритания считается самым близким союзником США в иракском конфликте. Ирак - страна, обладающая вторыми в мире по запасам нефти месторождениями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.