9 февраля 2003 года. Если бы государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) сам побывал в этом принадлежащем исламской группировке "Ансар аль-Ислам" (Ansar al-Islam) военном лагере на северо-востоке Ирака, который он на прошлой неделе уверенно назвал "террористическим заводом по производству отравляющих веществ", то мог бы лично убедиться в том, что там нет ничего подобного. В этом компаунде из нескольких обветшалых домов нет никаких признаков химического оружия.

Вчера организация "Ансар аль-Ислам" пригласила меня с несколькими другими иностранными журналистами в свой лагерь. "Мы - исламские моджахеды, у нас нет даже лекарств для своих бойцов. Как можем мы производить химическое оружие?", - заявил ее командир. Эта группировка, насчитывающая около 500 бойцов, длительное время ведет борьбу с курдами-сепаратистами, обмениваясь с ними минометным огнем через горы.

Но в прошлую среду Колин Пауэлл заявил, что бойцы "Ансар аль-Ислам" имеют связи как с террористами "Аль-Каиды", так и с иракским лидером Саддамом Хусейном. Он намекнул, что эти люди представляют опасность в глобальном масштабе, ибо через них осуществляется связь между Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden) и иракским режимом. Совершенно очевидно, что это просто гипербола.

В деревне Сергет (Serget), которую американцы, основываясь на данных космической фотографической разведки, именуют центром террористической деятельности, мы не нашли никаких признаков химического оружия. Здесь размещаются иракские моджахеды, которых Патриотический союз Курдистана - их противник - обвиняет в том, что они якобы мажут дверные ручки домов цианистым калием и травят им домашний скот. По утверждению курдов, исламские моджахеды также якобы изготовили химическую бомбу весом 1,5 кг, которая убивает всякого в радиусе 50 м. Все это Хассан (Hassan), командир моджахедов, отвергает как чистую ложь.

И хотя бойцы этой организации не представляют реальной угрозы для Вашингтона и Лондона, они уже уничтожили более 800 своих противников из числа курдских воинов. Они расстреляли нескольких местных жителей. В апреле прошлого года они даже пытались организовать покушение на мэра соседнего города Суламаньях (Sulamaniyah).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.