Решение президента России Владимира Путина отправить в отставку правительство застигло врасплох весь мир. В Вашингтоне оно вызвало опасения по поводу автократического настроя Путина и последствий, которые могут наступить для российской демократии из-за захвата им практически безраздельной власти.

Политические чистки всегда были страстью российских лидеров. В данном случае удивляет выбранный момент: если бы Путин уволил правительство после своего переизбрания 15 марта, то это выглядело бы менее деспотично.

Чистка кабинета на самом деле имела целью избавление от премьер-министра Михаила Касьянова, одного из немногих оставшихся членов команды Бориса Ельцина. Отставка дает понять, что эпоха Ельцина - с ее несогласованной политикой, растрепанной экономикой и потерянным международным престижем - закончилась навсегда. А также отставка предупреждает все еще встречающихся в коридорах Кремля либералов - которых насмешливо зовут "семьей" - что они потеряли своего последнего союзника в верхних эшелонах власти.

В октябре прошлого года Путин уволил главу своей администрации Александра Волошина, либерала, тесно связанного с бизнесменами, сколотившими состояния в эпоху Ельцина. В ходе популистской кампании Путин преследует олигархов, разбираясь с происхождением их состояний и уменьшая их влияние. Одновременно Путин заполнил президентскую администрацию своими коллегами по службе в КГБ и земляками из Санкт-Петербурга.

Благодаря чисткам Ельцин (так в тексте - прим. пер.) получил прозвище "Царь Влад", производное от румынского тирана, которого звали "Влад-Сажающий-На-Кол". Однако россияне используют это прозвище с простодушной любовью к Путину, который им нравится за его образ жесткого человека, твердое руководство и готовность противостоять Соединенным Штатам в серьезных вопросах, например таких, как война в Ираке. Националисты сошлись с его союзниками, восхваляя его решение провести испытания первой российской системы противоракетной обороны, предназначенной для перехвата американских ракет - что является провокационным шагом, способным вновь разжечь гонку вооружений.

В своей избирательной кампании Путин хвалится значительными достижениями - рост экономики на 30 процентов, стабилизация рубля и удвоение реальных зарплат. Однако консолидация практически всей власти в его руках, его авторитарный стиль управления и его кремлевские интриги в советском стиле знаменуют возврат к власти одного человека, к однопартийной системе, что является тревожным развитием событий для российской демократии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.