При том, что глава крупнейшей в России нефтяной компании в октябре прошлого года брошен в московскую тюрьму в рамках правительственной борьбы за власть, у Билла Браудера (Bill Browder) есть все основания для волнений. И не потому что он вполне может оказаться, следующим. Дело в другом - глава крупнейшего акционерного фонда по инвестициям в Россию, в котором сконцентрированы акции всего пяти энергетических компаний на миллиард долларов имеет все шансы потерять очень многое.

Тем не менее, для Браудера и других "продвинутых" инвесторов в Россию треволнения в связи с судьбой нефтяного магната и владельца Юкоса Михаила Ходорковского стали всего лишь очередной прекрасной возможностью для скупки акций. А таких возможностей в последнее время было множество. В 2003 году российский фондовый рынок показал рост на 58%, больше даже, чем 50%-ное увеличение индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq в Америке. Многие котирующиеся в США акции такие, как ADR (американские депозитарные расписки - прим.пер.), например, показали еще лучшие результаты. Акции Норильского Никеля (NILSY.PK, $ 71) крупнейшего производителя этого металла почти утроились в цене, как и акции ГАЗПРОМА (OGZPF.PK, $ 30), крупнейшей в мире газовой компании, и поднялись с низшей за 52 недели цены в 10,95 доллара.

Благодаря российскому фондовому буму деньги рекой полились в Hermitage Fund Браудера (www.hermitagefund.com), с минимальной квотой $250.000 для резидентов США. Фонд, показавший в 2003 году рост в 67% и дававший среднюю доходность 33% годовых с момента основания его Браудером в апреле 1996 года, только в прошлом году увеличил свой портфель за счет новых поступлений на 110 миллионов долларов. В настоящее время около 1/5 части средств инвестирована в Газпром.

Браудер считает, что акции Газпрома гарантируют "наилучшие инвестиции в России". Почему? Эта компания, 33% акций которой принадлежат правительству, контролирует крупнейшие в мире запасы газа, находящиеся в непосредственной близости от Китая и Японии. При этом Газпром остается крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу. Местные акции не подлежат прямому владению иностранцами (Браудер имеет возможность приобретать их, поскольку его фонд зарегистрирован в России), и они продаются на месте вдвое дешевле ADR. Президент России Владимир Путин заявил, что в этом году снимет ограничения.

Если это произойдет, будет создана такая ликвидность, что Газпром войдет в мировой фондовый индекс рынков с развивающейся экономикой. Браудер ожидает резкого подъема акций, поскольку управляющие вынуждены добавлять их в свои портфели.

По мнению Браудера, следует приобретать и ADR Газпрома. В целом почти любые акции российских энергетических компаний выгодны, несмотря на их недостаточную развитость. "Инвестиции в эту область в основе своей - игра на низкой цене нефтяных запасов и на желании западных стран отделить Ближний Восток и сделать Россию более важным поставщиком нефти', - считает Браудер.

39-летний Браудер уже десять лет выступает в качестве пламенного агитатора в пользу России. Ему на роду было написано работать в России или Восточной Европе, потому что его дед с 1932 по 1945 год был генеральным секретарем Коммунистической партии США, а его отец родился в Москве. Браудера привлекли возможности этой страны, когда в начале 90-х годов он работал в компании Salomon Brothers.

Через несколько лет с 25 миллионами долларов ныне покойного легендарного банкира Эдмунда Сафра (Edmund Safra) он основал свой Hermitage fund. Эти 25 миллионов к концу 1997 года превратились за счет поступавших средств в $1,1 млрд.

Браудер, однако, просчитался, предположив, что обвал на азиатских рынках не затронет Россию. Когда в 1998 году российский рынок рухнул, фонд потерял 90% своей стоимости.

России вряд ли придется пережить нечто подобное в ближайшее время. Экономика прочно стоит на ногах - Moody's присвоило России инвестиционный рейтинг, аргументировав этот шаг приростом ее бюджета и объемом резервов в иностранной валюте. Политическое положение в этой стране стабильно. А Путин наверняка будет переизбран.

Те, у кого недостаточно денег, или нервов для инвестирования через фонд Браудера, могут сделать хитрый ход - заработать деньги на России через Templton Russia and East European closed-end fund (TRF, $ 35) средняя годовая доходность которого составляет в течение последних пяти лет 31% и который имеет наиболее диверсифицированный портфель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.