В своем интервью газете 'Ведомости' бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт осудила политику администрации Джорджа Буша по вопросам взаимоотношений с Россией. По мнению г-жи Олбрайт, Вашингтон просто закрывает глаза на 'становящееся все более недемократическим поведение президента России Владимира Путина'.

Администрация президента США делает поблажки руководству России и других бывших советских республик в обмен на то, что новые союзники будут и далее помогать ей в Глобальной войне с терроризмом и поддерживать политику США в Ираке. Именно эти два критерия, как считает г-жа Олбрайт, являются основополагающими во внешней политике США в настоящий момент.

'В случае с Россией это выражается в готовности предоставить президенту Путину полную свободу действий, игнорировать его недемократическое поведение по отношению к своим политическим противникам, средствам массовой информации и закрывать глаза на то, что происходит сейчас в Чечне', - отметила г-жа Олбрайт в своем интервью, которое было взято в среду во время ее поездки в Украину.

Критика политики России в Чечне, где Президент Путин сознательно отказался от ведения переговоров с сепаратистами, значительно ослабла после того, как российский лидер поддержал Глобальную войну с терроризмом, которая началась после известных событий 11 сентября 2001 г.

'Я не сомневаюсь, что среди чеченского населения есть террористы, - считает г-жа Олбрайт, работавшая в администрации Билла Клинтона, предшественника нынешнего Президента США. - Но не все чеченцы являются террористами, и я глубоко раскаиваюсь в том, что в свое время было недостаточно сделано для политического урегулирования чеченской проблемы'.

Г-жа Олбрайт не стала подробно распространяться о своих опасениях, связанных с ходом демократических процессов в России. С момента избрания Владимира Путина на пост Президента России в 2000 г. все независимые российские телекомпании были либо закрыты, либо попали под контроль государства, а российские либеральные лидеры вкупе с западными наблюдателями не перестают говорить о том, что Кремль оказал непосредственное влияние на результат последних выборов.

Г-жа Олбрайт выразила озабоченность по поводу недавнего заявления Владимира Путина, в котором он заявил, что развал Советского Союза в 1991 г. стал 'национальной трагедией'. Бывший Госсекретарь США опасается, что данное заявление выражает мнение многих россиян о том, что бывшие советские республики должны быть под контролем Москвы.

'Мне кажется, что российское руководство снова пытается рассматривать бывшие советские республики в качестве неотъемлемой части своего рода единого Российского государства', - заявила она.

Г-жа Олбрайт также подвергла критике администрацию президента США за ее негативное отношение к международным договорам. По ее мнению, отказ России ратифицировать Киотский протокол был вызван нежеланием администрации Джорджа Буша участвовать в договоре, направленном на предотвращение последствий глобального потепления.

'Очень печально, что Россия использует позицию США для подрыва важного международного соглашения', - считает бывший госсекретарь США. Для того, чтобы Киотский протокол вступил в силу, необходима его ратификация со стороны России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.