Тотальная война, война без правил. Тотальная война против всего западного мира. Тотальная война, даже если абстрагироваться от вывода войск (испанских, итальянских, американских, гватемальских) из Ирака и Афганистана. Война совершенно несоизмеримая по силам и потому еще более ужасная и коварная.

С одной стороны в ней задействованы спутники, авиация, танки, современное оружие всех типов. С другой - вооруженные формирования, скрывающиеся на границе между Афганистаном и Пакистаном и, прежде всего, сотни, если верить тому, что заявил мулла Омар, а то и тысячи затаившихся террористов, готовых к нападению, как только поступит приказ.

И потом все неотступнее распространяющийся страх: от террористических актов со взрывами, способными лишить сотни людей жизней, страх перед террористическими актами с применением нервно-паралитических газов, биологического оружия, страх перед 'грязной' атомной бомбой, способной увеличить число жертв до многих и многих тысяч.

Появление террористов с поясами, полными взрывчатки, подтверждает подготовку к новым ударам по Испании. Обнаружение автомобиля-бомбы, впервые в Европе, повышает уровень противостояния до южных типологий, ливанских, иракских, афганских, индонезийских, чеченских. И подтверждает тот факт, что объявленный победителем выборов Сапатеро вывод испанских войск из Ирака ни на миллиметр не изменил намерений исламских террористов.

То же подтверждает и интервью пакистанским СМИ, которое дал мулла Омар: по всему миру разбросаны законспирированные террористические группы, которые ждут только приказа, чтобы начать действовать. Группы, которые практикуют древнее исламское искусство, искусство притворства. Итак, это не бородатые фанатики, а, напротив, молодые люди, посещающие дискотеки, употребляющие алкогольные напитки и одетые на западный манер. Маскарад, который успокаивает. Но и это не все.

Мы часто становимся свидетелями того, что террористы (пример двух пакистанцев с английскими паспортами, которые взорвали себя в Палестине, а также других террористов, обезвреженных в последний момент) принадлежат ко второму поколению иммигрантов, тем, кто учился в европейских школах, т.к. родился в Европе, или тем, кто прожил в Европе много лет. Не случайно, что Мохаммед Атта, возглавлявший группу, уничтожившую Башни-близнецы, имел диплом, полученный в Германии, в которую он, кстати, прекрасно вписался.

Скажем себе, что все это не ново. Нацистские, а также советские агенты, заброшенные в Англию и США, действовали таким же образом. Только в то время существовали четко очерченные военные фронты: европейский против Рейха и планетарный между Западом и СССР, времен третьей мировой войны. Потом, когда война кончилась, затаившиеся агенты не доставляли больших хлопот.

Сейчас, когда идет четвертая мировая война, ничего подобного больше не происходит. Вопрос не в том, произойдет ли очередной удар интегралистов, а в том, где и когда он произойдет. Мы итальянцы, а римляне в особенности, знаем, что нас занесли в список. Необходимо быть готовыми к событиям, которые могут потрясти мир. Необходимо предусмотреть контрмеры, наконец, серьезно задуматься, как на деле, а не на словах, реагировать на химические, бактериологические и атомные удары. Необходимо активно подключить разведку и усилить контроль. Необходимо примириться с тем, что мы станем менее свободными. Это высокая цена, но, тем не менее, ее стоит заплатить, отдавая себе отчет, что и этого может быть недостаточно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.