Говорят, что когда корабль тонет, первыми его покидают крысы. Интересно бы узнать: что в таком случае должен делать капитан, рожденный под знаком грызуна?

Сегодня Юлии Владимировне не позавидуешь: хотя ее Кабинет еще 'на плаву', но численность команды продолжает уменьшаться. И отнюдь не за счет мелких грызунов. В прошлом номере 'СН' мы уже обращали внимание на негативные традиции, сложившиеся в хмуром здании на Грушевского: без министра финансов страна живет уже более четырех месяцев, без министра иностранных дел - более трех, без министра обороны - более полумесяца. К сожалению, наши опасения оказались не напрасны: недавний уход Иосифа Винского из Минтранса показал, что покой Кабмину снится, как и Раде.

Сейчас премьер пытается держать хвост пистолетом: 'Правительство избавляется от коррупционеров'. По ее словам, в ближайшее время парламент сделает все, чтобы осуществить 'назначения всех министров, которые уволены'. Однако этот оптимизм резко отличается, скажем, от нашего прогноза: к осени количество министров, вышедших из правительства Тимошенко, может значительно увеличиться. С нашим мнением солидаризуется, например, и Кость Бондаренко - директор Института проблем управления имени Горшенина. Он считает, что в ближайшее время премьеру придется столкнуться с открытой демонстрацией амбиций некоторых подчиненных. Намек, думается, понятен всем: под словом 'некоторых' подразумеваются 'люди Ющенко'.

Не значит ли это, что 'барометр' Кабмина уже приближается к штормовой отметке? Скорее всего, да. Обратите внимание на весьма существенный момент: за два дня до того, как Винский публично обвинил премьера в нарушении 'этики отношений', на Банковой состоялась встреча с министрами - представителями НУНС. Назовем их пофамильно, используя данные президентского сайта: вице-премьер Васюник, министр образования Вакарчук, министр культуры Вовкун, министр здравоохранения Князевич, министр регионального развития Куйбида, министр по вопросам жилкоммунхоза Кучеренко, министр внутренних дел Луценко, министр юстиции Онищук, 'молодежный' министр Павленко и глава МЧС Шандра.

На той встрече, как сообщил президентский сайт, 'глава государства подчеркнул, что Кабинет министров в этом году допустил беспрецедентный уровень невыполнения государственных программ, предусмотренных в бюджете-2009'. При этом Виктор Ющенко заявил, что '215 постановлений Кабинета министров, или каждое четвертое, были приняты при наличии замечаний Министерства юстиции'. Ссылаясь на отчет Счетной палаты об отсутствии бюджетного финансирования важных программ, президент призвал министров (внимание!) 'занять четкую позицию в этой ситуации и, если правительство проводит такую политику, публично пояснить причины таких действий'.

О том, какую 'позицию в этой ситуации' займут министры-нунсовцы, можно судить уже по 'подсказке' главы Счетной палаты Валентина Симоненко. В тот самый день, когда Винский заявил о своей отставке - 17 июня, на официальном сайте 'счетчиков' появился текст выступления г-на Симоненко: 'Кабинет министров, Министерство экономики, Министерство финансов, Минпромполитики фактически устранились от процесса организации и управления социально-экономическими процессами в стране'.

А за день до этого - 16 июня - президент отправил спикеру тревожное письмо: 'Выполнение бюджета сопровождается рядом чрезвычайно опасных экономических и финансовых тенденций. Правительство постоянно прибегает к коррекции в сторону уменьшения показателей бюджетной росписи, использованию накопленных в предыдущие периоды ресурсов, сбору налогов наперед (!), задержкам бюджетного возмещения НДС, эмиссионному финансированию расходов государственного бюджета. . .'

Замысел президентского обращения выглядит проще пареной репы: Верховная рада, заслушав 'отчет Кабинета министров и выводы Счетной палаты', как просит Ющенко, должна отправить команду Тимошенко в отставку. Разумеется, такой исход 'битвы' реален лишь в том случае, если на премьера натравят 'людей экс-премьера'. Однако сами регионалы считают, что 'разжалование' ЮВТ - это не их игра. Вряд ли им захочется наступать на горло собственной песне в недавнем исполнении Януковича: 'Когда до выборов остались считанные месяцы, правительство должно работать'.

К сожалению, работать в кабмине Тимошенко суждено не всем. Вслед за Иосифом Винским рискует 'вылететь' и вице-премьер Иван Васюник: для его увольнения уже подготовлен проект постановления ?4498, авторами которого являются Кирилл Куликов и Эдуард Зейналов (НУНС), Владимир Иваненко (БЮТ), а также 'человек спикера' - Юрий Литвин. Вот как об этом гласит приложенная к проекту пояснительная записка: 'Деятельность Васюника И. В. в должности вице-премьер-министра Украины создает препятствия для реализации конституционных прав и свобод гражданами Украины, делает невозможным эффективную работу вышестоящего органа в системе органов исполнительной власти и выполнение возложенных на него полномочий, что приводит к дискредитации Кабинета министров Украины и органов государственной власти в целом, подрывает доверие к ним украинского народа, наносит ущерб международному авторитету Украины'.

Даже неискушенному политикой человеку понятна цель столь громкого обвинения, не подкрепленного никакими фактами. Какой будет ответная реакция 'людей Ющенко'?

Судя по всему, Васюник и К° вряд ли смогут уйти от ЮВТ по примеру Пинзеника и Винского. Даже если сильно захотят. Как мы уже говорили, реализовать этот сценарий невозможно из-за 'нейтралитета' регионалов. 'Люди Януковича' отлично понимают: если Рада проголосует за отставку еще пяти-шести министров, Кабмин скоропостижно 'скончается': он полномочен до тех пор, пока в его состав входят не менее 17 человек. На это, кстати, уже намекнул министр юстиции Онищук.

Все идет к тому, что правительство обречено вариться в собственном соку. То есть главной угрозой для кабмина являются. . . члены этого самого кабмина. По мере приближения к президентским выборам подковерная борьба между пропрезидентскими и пропремьерскими министрами только усилится. Обе стороны будут выяснять между собой отношения ровно столько, сколько Ющенко и Тимошенко будут находиться на своих постах. И мы, народ, этому уже не удивляемся. Наверное, потому что привыкли: у Юлии Владимировны есть много врагов, с которыми она находится в постоянной борьбе. . .

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Выборы неизбежны, как кризис капитализма ("Газета 2000", Украина)

Тимошенко перехватывает инициативу в президентском забеге ("Газета 2000", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.