Гражданин Турции был в числе тех шести человек, которые погибли в результате теракта в воскресенье в Грозном, беспокойной столице российской южной горной республики Чечня.

Местный представитель МЧС заявил, что нападавший пытался проникнуть в концертный зал до начала представления. Четыре милиционера остановили террориста в 40 метрах от зала и погибли от взрыва.

В МВД сказали, что еще 10 гражданских лиц были ранены, а почти 800 зрителей были эвакуированы. Двое раненых, турецкий строитель и грузин умерли впоследствии в больнице, как сообщается. Пока что имя и фамилия турка не были сообщены.

Поддерживаемый Россией чеченский президент Рамзан Кадыров сказал, что эта атака не остановит уничтожение вооруженных мятежников в регионе. 'Все эти страдания - из-за бандитов', - цитирует его агентство РИА-Новости, - У них ни человеческого лица, ни души, ничего. Они не люди'.

Несмотря на окончание крупномасштабных военных действий в Чечне, на Северном Кавказе все больше происходит перестрелок и похищений, которые связывают с исламскими повстанцами, уголовными элементами и этнической враждой.

В прошлую Среду известная правозащитница Наталья Эстемирова была похищена из своей квартиры в Грозном и найдена убитой из огнестрельного оружия в соседней Ингушетии.

Ее коллеги из объединения 'Мемориал' заявили, что за всем этим стоит Кадыров. Он в свою очередь отверг обвинения и подал в суд на Мемориал.

Правозащитники обвиняют его и его службу безопасности в широко распространившихся злоупотреблениях властью, пытках и казнях людей, попавших под подозрение в причастности к мятежникам.

Чечня и соседние с ней республики на Северном Кавказе в России буквально осаждены ежедневными обстрелами, взрывами и другими актами насилия, что является отголоском двух войн между чеченскими повстанцами и правительственными войсками.

_____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.