Кабинет президента Медведева будет обсуждать вопрос повышения налогов на сигареты, алкоголь и газ. Предложения направлены на покрытие дефицита бюджета, они могут вступить в силу в следующем году. Однако эксперты предостерегают о том, что мера может привести, напротив, к снижению прибыли от налогов.

______________________________________

Российское Министерство финансов предлагает на 30 процентов увеличить акцизную пошлину на крепкий алкоголь, в три раза поднять налог на пиво и постоянно повышать табачную пошлину.

Власти надеются, что дополнительные налоги принесут в казну более восьми миллиардов долларов.

Производители сигарет заявляют, что резкое повышение пошлин может вылиться, напротив, в снижение налоговой прибыли.

АЛЕКСАНДР ЛЮТЫЙ, директор по корпоративным отношениям British American Tobacco Russia: На границах с Россией страны, где уровень цен на табачную продукцию схож с российским. Если разрыв в ценах между Россией и этими рынками увеличится, возникнет стимул ввозить продукцию из соседних стран. Таких как Китай, например. В результате налоговые поступления лишь уменьшатся.

Сигареты в России очень дешевы. В среднем, пачка сигарет стоит не более одного евро.

Производители говорят, что по этой причине количество контрафактного табака на российском рынке не превышает одного процента. Это самый низкий уровень в Европе.

Совсем другая ситуация с алкоголем. Игроки этого рынка заявляют, что практически половина всей водки в России производится нелегально. Они говорят, что повышение акциза лишь усилит похмелье.

МАКСИМ КОШИРИН, генеральный директор Simple: Если рассуждать о том, как выжать из акциза побольше денег, действовать надо совсем иначе. В этом случае решение состоит в том, чтобы уменьшить акциз, а не увеличить. Статистика показывает, что после всякого повышения акциза расширяется нелегальный рынок.

На настоящий момент в России налоговые поступления от акцизов составляют менее одного процента от дохода государства. Участники рынка заявляют, что повышение налогов скорее простимулирует развитие черного рынка, чем поможет покрыть дефицит бюджета.

Эксперты полагают, что акцизные сборы - хорошая мера для повышения правительственных доходов в маленьких европейских странах.

А русские никогда не смогут выпить и выкурить столько, чтобы можно было покрыть громадные бреши в бюджете, вызванные падением нефтяных и газовых прибылей.

Татьяна Полякова, Russia Today, Москва.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.