Он все еще чувствует себя скованно в открытых пространствах, контролирует каждое свое движение, ловит всякий взгляд в свою сторону.
Александра должны были казнить в начале 90-х годов. Он – единственный человек в России, который смог избежать смертной казни. И – вернуться домой.

АЛЕКСАНДР:  Бежал от собак, сломал ногу.  Мы с ним оба неудачники какие-то.

Он был 19-летним новобранцем, когда начались сексуальные домогательства со стороны командира. Некоторое время Александр пытался игнорировать приставания, но менее чем за два месяца до предстоящей демобилизации  он застрелил своего начальника.

АЛЕКСАНДР БИРЮКОВ, бывший осужденный на казнь:  Все как обычно, мы поссорились, я был выпивший. Оставалось лишь 54 дня до отправки домой. Я до сих пор не очень хорошо помню, что именно произошло. Только бог и дьявол знают это.

Александр был осужден на смертную казнь, но у него было несколько лет в камере строгой изоляции – чтобы примириться со своей судьбой. И тут Россия ввела мораторий на высшую меру наказания. Тогда приговор Александру сменили на пожизненное заключение.

Они не виделись почти десять лет. И могли бы не встретиться никогда, если бы не съемочная группа документального фильма. Слезы матери Александра растрогали зрителей по всему миру, и именно они, вероятнее всего, привели к его амнистии. Срок был сокращен до 15 лет.

Режиссером фильма был Александр Гутман.

АЛЕКСАНДР ГУТМАН, режиссер: Это было невероятно. Вообще я не верю в чудеса, но после того случая я поверил, что кино может помогать людям.

Случайная встреча изменила их жизнь, но спустя десять лет мнения Александров по поводу высшей меры наказания очень разнятся.

АЛЕКСАНДР ГУТМАН, режиссер:  Я категорически против смертной казни. Во-первых, не мы даем человеку жизнь, не нам ее отнимать. Во-вторых, могут же быть ошибки. Может погибнуть невинный человек. По одной только этой причине мы должны отказаться от смертной казни.
 
Однако его тезка, который сам смотрел в лицо смерти, выступает на другой стороне баррикад.

АЛЕКСАНДР БИРЮКОВ, бывший осужденный на казнь: Мало ли что человек может сделать в состоянии аффекта или пьяным. Но когда человек осознанно убивает или мучает, когда он пристает к маленьким детям, когда он переходит моральные границы, я не думаю, что такой человек должен жить.
 
По результатам опросов общественного мнения, большинство россиян активно выступают за смертную казнь для серийных убийц, террористов и насильников детей. Однако, власти страны из гуманитарных соображений решили отказаться пока от высшей меры наказания.
  
Условия содержания в российских тюрьмах в течение долгого времени были причиной того, что дебаты о смертной казни превращались в дебаты об ужасном конце и бесконечном ужасе. Те, кто выступают за отмену казни, обычно выдвигают аргументы о морали. Их оппоненты же говорят, что за решеткой смерть иной раз кажется более милосердной чем жизнь.