Впервые после Оранжевой революции 2004-го года украинцы пришли к избирательным урнам. Однако в результате этих выборов страна может свернуть со своего проевропейского курса и возобновить исторические связи с Россией.

Опросы показывают, что действующий проевропейский президент Виктор Ющенко, кажется, сошел с дистанции. Главный претендент на победу – бывший премьер-министр Виктор Янукович, критик возглавленных оранжевыми мирных массовых протестов 2004-го. По примерным оценкам, он получил порядка трети голосов избирателей. За ним следует харизматичный премьер Юлия Тимошенко, лидер оранжевых, которая совсем недавно начала сближаться с Кремлем.

Пять лет назад мирная прозападная Оранжевая революция породила надежды на экономические и политические успехи, однако теперь украинские избиратели опасаются возвращения к старой жизни по указке Кремля. Украина считается стратегически жизненно важным регионом, прослойкой между Россией и ЕС. Через сеть ее трубопроводов сибирский газ поступает в Западную Европу.

Кроме того, есть также опасения, что результаты выборов будут сфальсифицированы: грузинский президент Михаил Саакашвили направил наблюдателей в город Донецк на востоке Украины. Он планировал отправить команду из двух тысяч человек, однако украинский Центризбирком отказался их зарегистрировать. Президент Ющенко полагает, что они бы принесли больше вреда, чем пользы.

Президент Украины Виктор Ющенко: Мне жаль, что Грузия и горячо любимый нами грузинский народ используются для манипуляций на Украине. Большой вопрос – кто на самом деле является политическими лидерами, и в каком направлении они движутся.

Обвинения в массовой фальсификации на выборах в 2004-м привела к массовым протестам и оранжевой революции.