Трое заключенных из тюрьмы Гуантанамо были транспортированы в Грузию. Теперь они смогут жить как свободные люди, однако им предписано не выезжать из страны.

Тбилиси заявляет, что принимает узников с целью укрепить связи с Вашингтоном.

Более 180 подозреваемых в терроризме по-прежнему содержатся на американской военно-морской базе на Кубе. Президент Обама обещал закрыть объект, однако сейчас его администрация пытается переместить арестантов.

Сейчас выяснилось, что самые опасные из заключенных, вероятно, будут переведены в афганскую тюрьму Баграм.

Джонатан Хафетц (Jonathan Hafetz) из Американского союза гражданских свобод, который представляет заключенных, говорит, что новый объект может оказаться таким же воплощением зла и беззакония, как тюрьма в Гуантанамо.

ДЖОНАТАН ХАФЕТЦ, юрист, представляющий заключенных Гуантанамо, Американский союз гражданских свобод: Проблема с Гуантанамо в том, что, создавая тюремный объект вне закона, вы уполномочиваете такие вещи как пытки, лишения сна. Насколько я понимаю, больше такие вещи там не практикуются, однако фундаментальная проблема остается – мы содержим людей без суда и следствия в течение уже 8 или 9 лет. Это нарушает нашу конституцию и базовые права человека.

А проблема с тюрьмой в Баграме заключается в том, что к ней было меньше внимания, и ее меньше контролируют. И по этой причине нарушения прав человека и злоупотребления в Баграме могут быть значительно серьезнее, чем в Гуантанамо. Это просто немыслимо. Многие страшные вещи, которые происходили в Гуантанамо, могут повториться в Баграме. А проверить будет сложнее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.