2010 год будет ключевым для формирования более тесных связей между Россией и Израилем. Таков основной посыл совместной встречи, среди гостей которой была и Анна Азари (Anna Azari), посол Израиля в России.

Я рад сообщить, что госпожа Азари присоединяется к нам. Спасибо большое, что уделили нам время, у вас был непростой день.

Давайте поговорим о безвизовом режиме между двумя странами. Насколько сильно он изменил отношения между Израилем и Россией?


АННА АЗАРИ, посол Израиля в России: Дипломатические и политические отношения между двумя  странами были и без того впечатляюще хорошими, даже до введения безвизового режима. Число российских туристов в Израилt выросло почти в три раза. И хотя в прошлом году по миру ударил экономический кризис, Израиль посетили 4 200 российских туристов. Это отличная цифра для нас. Это хорошо для туризма, для бизнеса, для политики, для всего.

- Вы сказали, что политически между двумя странами все хорошо. Но есть же проблемы, какие из них вы бы назвали самыми серьезными?

- Как и любые две другие страны, мы не всегда соглашаемся по любому вопросу друг с другом. Однако диалог ведется очень широкий, и с каждым днем он все больше расширяется. По какому бы вопросу нам ни было необходимо обсуждение, мы это делаем напрямую. Не так давно, еще в 90-е годы, если нам что-то нужно было от русских, мы обращались к европейцам или американцам. Теперь все происходит иначе. Если мы хотим что-то обсудить с российским руководством, мы обсуждаем это с российским руководством.

- То есть, диалог стал намного прозрачнее…

- Да, диалог прозрачен. Он ведется на всех уровнях, на профессиональном, на правительственном. Достаточно упомянуть крупнейшие события. Президент Перес был гостем на даче Медведева летом. Даже я, являясь послом, не в состоянии подсчитать визиты министров. Биньямин Нетаньяху был в Москве с секретным визитом, потом в другой раз с несекретным, и так далее. 9 мая президент Перес снова посетит Россию для участия в празднованиях. То есть, обмен идет практически ежедневно.

- Вы говорили о туризме. Что является самым выгодным, самым плодотворным аспектом отношений двух стран?

- Необходимо понять, что Россия – не просто какая-то там страна для Израиля, а Израиль – не просто там какая-то страна для России. Речь не только о туризме. Я наблюдаю поразительное возрождение религии в России. Для многих россиян Израиль является святым местом, местом паломничества.

- Кажется, отношения уже улучшаются, но каковы ваши прогнозы на будущее? Будет ли сотрудничество усиливаться?

- Весь мир пытается выкарабкаться из экономического кризиса. За последние годы мы наблюдали снижение торгового оборота между двумя государствами. Однако, относительно торговли с другими странами, снижение было не таким значительным. Кроме того, бизнес Израиля очень заинтересован в участии в подготовке грядущих олимпийских игр в Сочи.

Еще одна тема сотрудничества, достаточно печальная, вызвана возобновлением терактов на российской территории, как на Кавказе, так и в центре страны - в Москве и Санкт-Петербурге. Это еще одна сфера профессионального и правительственного сотрудничества – антитерроризм.