Новый СНВ может быть расширен за счет Британии. Американо-российское соглашение о сокращении арсеналов ядерных вооружений может отложить принятие неоднозначного решения о замене Trident  – британской системы ядерного сдерживания на основе подводных лодок.

Эксперты говорят, что чем больше импульса для разоружения дадут президенты Медведев и Обама, тем более неуместным будет выглядеть решение по замене Trident.

 ДЖЕРЕМИ КОРБИН, британский депутат от Лейбористской партии: Мне кажется, что СНВ символизирует то, что сейчас ветер является попутным для тех, кто хочет избавиться от ядерного оружия. Это массивное сокращение – значительный шаг вперед… И если мы хотим сыграть серьезную роль в соглашении о нераспространении, мы как минимум должны отказаться от новой ракетной системы, это будет нашим вкладом в более безопасный мир.

Замена подлодок и создание новой ракетной системы обойдется примерно в 110 миллиардов долларов – такие деньги Британия с трудом может себе позволить потратить в период финансовых трудностей. Кроме того, это вынудит страну в течение как минимум 30 лет постоянно поддерживать систему, что противоречит усилиям по разоружению.

Однако в связи с приближением национальных выборов обе политические партии выступают за возобновление Trident в качестве независимого ядерного сдерживающего фактора в нестабильном мире.

ДЭВИД КЭМЕРОН, лидер Консервативной партии: Мы что, правда счастливы заявить, что отказываемся от ядерного сдерживающего фактора – в ситуации, когда мы не знаем, что произойдет с Ираном, не можем быть уверены насчет Китая, и вообще не знаем, на что будет похож мир?! Я считаю, что у нас всегда должна быть защита в лице собственного средства ядерного сдерживания.

Лишь третья британская партия, партия либеральных демократов, заявляет, что систему Trident не надо заменять. Лейбористы говорят, что они даже не будут рассматривать про и контра. Однако эксперты утверждают, что если это устраивало их финансовые интересы, политики не задумываясь использовали бы СНВ как предлог для того, чтобы отправить Trident на свалку.

АНАТОЛЬ ЛИВЕН, New America Foundation: Если бы британское правительство решило, что оно просто не может позволить себе Trident по финансовым причинам – то есть, выбирая между этой системой, войной в Афганистане, авианосцами, от чего-то надо отказаться, и если бы решено было отказаться от Trident, я думаю, что СНВ дал бы Британии дополнительный предлог, или причину для отказа.

Как раз перед роспуском парламента в преддверии майских национальных выборов министр обороны подтвердил, что голосование о системе состоится.

Многие ставят под сомнение необходимость замены астрономически дорогого средства ядерного сдерживания, которое было создано во времена холодной войны. И в ситуации, когда США и Россия делают шаги в направлении безъядерного мира, любое новое правительство может признать свои обязательства по поддерживанию Trident в Великобритании несостоятельными.