Для всего мира это лицо – воплощение зла.
 Однако в Индии, которая избежала ужасов Второй мировой, “Mein Kampf” Адольфа Гитлера – постоянно в списке бестселлеров.

Издательский дом Jaico первым опубликовал книгу 12 лет назад, и с тех пор продал ее 100 тысяч экземпляров.

РАЯСАМ ШАРМА, главный редактор издательства Jaico: Нам писали люди из-за границы и говорили – почему вы издали эту книгу? Вы могли сделать много чего другого, вы ведь издательство с хорошей репутацией. Однако мы представили свое видение ситуации, заявив, что это никоим образом не является пропагандой и восхвалением Гитлера. Человек написал книгу, и пусть мир ее оценит. Мы живем в другую эпоху, люди могут судить.

Продажи “Mein Kampf ” держатся на одном и том же уровне весь год, экземпляры выставлены на витринах главных книжных магазинов. Некоторые студенты, с которыми мы пообщались, говорят, что из книги можно извлечь определенные уроки, – многие посчитают такие заявления странными, если не оскорбительными.

РАМ КУМАР, читатель: Нашей стране не хватает гордости и уверенности в себе. Гитлер в очень короткие сроки смог развить свою страну, индустриализовать ее. Ну конечно, у него были и плохие качества, однако мы можем учиться у него стилю управления и навыкам лидера.

Книга эта запрещена в Германии и недавно была запрещена в России. Чтобы уравновесить ситуацию, издательство решило издать еще одну немецкоязычную книгу – “ Sein Kampf ”, написанную в 1935 году Ирене Харанд (Irene Harand).

РАЯСАМ ШАРМА, главный редактор издательства Jaico:
Она разоблачает теорию Гитлера, заявляя, что этот человек, заявляющий о своем демократическом видении, на самом деле является диктатором с манией величия. И что о том, что Германия находится в руинах, он врал, врал с целью получения своей собственной выгоды.

Всему миру это может казаться возмутительным – тот факт, что книга так популярна в Индии. Однако причина по большей части кроется лишь в любопытстве по отношению к тому, кого бранит и осуждает весь мир. И поскольку Индию фашизм не особенно затронул, люди здесь, кажется, воспринимают эту книжку просто как литературу.