Почти сто тысяч демонстрантов собрались недавно на острове Окинава, в Японии, чтобы потребовать закрытия американской военной базы.

Премьер-министра Юкио Хатояму обвиняют в том, что он не смог выполнить предвыборное обещание закрыть базу еще в прошлом году, однако Брайан Беккер из американской антивоенной организации говорит, что американское правительство не уступит.

Брайан Бекер, антивоенная организация «За окончание войны и борьбу с расизмом»: Население Окинавы ощущает себя пешками в военной игре США. Это лишь одна из семьсот тридцати американских военных баз по всему миру, тридцать из которых находятся в Японии. Пятьдесят тысяч американских военных по-прежнему оккупируют это остров, и все это создает социальные проблемы. Там, где есть США, они ведут себя как огромная горилла, сидящая, где ей хочется и диктующая политическим лидерам, что произойдет дальше. Нет никакой подотчетности. В 2006 году предыдущее японское правительство, потерявшее потом власть, подписало сделку с Пентагоном. Однако в ходе своей предвыборной кампании премьер-министр Хатояма пообещал, что перенесет базу, что он освободит жителей Окинавы от этой базы. Теперь на него давят США, но люди в Окинаве и по всей Японии готовы свергнуть свое правительство, потому что они считают, что оно отказывается от своего обещания. Любая страна, на территории которой находятся американские военные базы, где бы это не было, живет под американским военным давлением и политическим давлением. Япония не является по-настоящему суверенным государством, пока американские военные базы оккупируют Окинаву или любую другую территорию Японии.