После недель нерешительности, которые ударили по евро и стали причиной падения рынков, одобрение долгожданного пакета мер по спасению дает больше вопросов, чем ответов.

В страхе, что заражение распространится из Греции на всю Европу, инвесторы прогнозируют волатильность на рынках этим летом.

КРИС УИФЕР, Уралсиб: Можно ожидать, что в течение лета евро продолжит слабеть, потому что, во-первых, триллион долларов, даже если он не весь будет использован, спровоцирует рост инфляционного давления на еврозону. И в то же самое время ЕЦБ не сможет поднять процентные ставки так скоро, как планировалось, потому что экономический рост в Европе очень слабый, слишком быстрое поднятие ставок может замедлить рост.

Даже если рынок стабилизируется, европейцы осознают, что кризис этот – не только финансовый, но и политический.

Поскольку ЕЦБ очевидно превращается в европейское министерство финансов, неясно, кто обеспечит более жестокий контроль над правительствами в том, что касается займов и расходов. - Ведь страны и так уже показали себя расточительными домохозяевами.

 КРИС УИФЕР, Уралсиб: Многие опасаются, что это раздробит Европу, спровоцирует разделение между Северной Европой и Средиземноморской Европой, где экономики слабее и долговых проблем больше.

Однако есть и оптимистические прогнозы: Европа укрепит свои институты, ЕЦБ примет на себя более активную роль и поспособствует интеграции еврозоны.

На данный момент, по словам аналитиков, шансы на успех и шансы на провал практически равны.

Жаркое лето предстоит Европе…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.