Пациенту назначено лечение, однако говорить, что вспышка предотвращена и что экономика еврозоны идет на поправку, пока рано.

Риск для России кажется довольно ограниченным, по крайней мере, в том, что касается воздействия погрязших в долгах государств на ее экономику.
 
ЭНДРЮ ХАУЭЛЛ, финансовый аналитик Citigroup: Финансовая связь Греции и других проблемных европейских экономик с Восточной Европой или Россией либо через долговые рынки, либо через банковский сектор не очень сильна.

Однако болезнь может передаваться множеством путей. Россия в безопасности, потому что является держателем незначительного греческого долга, однако она очень сильно зависит от падения экономического роста в Европе.
 
ЭНДРЮ ХАУЭЛЛ, финансовый аналитик Citigroup: Вот это может быть реальным заражением. Речь идет о прямом воздействии снижения экономического роста в Европе на развивающиеся рынки. Действительно, имеет смысл беспокоиться, если показатели европейского роста ухудшатся. Причем больше всех пострадают те страны, которые напрямую зависят от европейских рынков импорта.

Европа – самый важный российский покупатель. Она закупает газ, металлы, уголь, древесину и разного рода остальное сырье, которое производит эта огромная страна.
 
Однако есть существенные различия между сегодняшним положением дел и ситуацией, в которой Россия встречала кризис полтора года назад. Компании относительно хорошо капитализировались, банки сократили “плохие” займы, доходы выросли, и у людей появились деньги.

 ЕЛЕНА РЫБАКОВА, главный экономист Citigroup: Если взглянуть на баланс в разных секторах, он очень здоровый. Корпоративный баланс стабилизировался. Ну и наблюдается значительное оздоровление баланса семейного бюджета, который имеет ключевое значение для российской экономики.

Однако поскольку мировая экономика по-прежнему находится во взвешенном состоянии, утверждать, что России беспокоиться не о чем, пока рано. Состояние стабильное, однако экономику все еще предстоит укреплять и модернизировать. - И даже в этом случае невозможно держаться молодцом, когда всем вокруг нездоровится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.