Польские следователи пришли к выводу, что причиной произошедшей в прошлом месяце авиакатастрофы, в результате которой погибли президент страны и все 95 человек, летевших с ним, стала ошибка пилота. Сообщается, что пилоты проигнорировали предупреждения автоматической системы сигнализации самолета «Туполев», а кроме того, имеются доказательства того, что незадолго до катастрофы в кабине пилотов находились посторонние. Дэниэл Бушел сообщает.

Майор Аркадий Протасюк управлял самолетом Ту-154 10 апреля. Вот запись из «черного ящика» о его решении приземлиться в густом тумане, окутавшем в тот день западную Россию.

«Ок… два пять девять… магнетик курс… и скажите мне… видимость скажите…»
«Ок… дымка восемь километров и семь четыре четыре… и нам надо снижаться…»

В среду, глава польской следственной комиссии заключил, что это решение и привело к смерти президента страны и еще 95 человек.

Эдмунд Клих, глава следственной комиссии: Пилоты проигнорировали автоматические предупреждения самолета и предприняли попытку совершить очень рискованную посадку.

Но ведущий российский пилот возмущен, тем что его мертвых польских коллег превращают в козлов отпущения, особенно после того, как стало известно о том, что глава польских ВВС заходил в кабину пилотов перед катастрофой.

Магомет Талбоев, пилот:
Самое страшное, это оказаться в подобной ситуации. Я в такой ситуации был. Только у меня хватило сил заявить премьер-министру России: «Я приземлюсь сейчас, а вы можете пройти остаток дороги самостоятельно». Пусть это будет уроком. Даже если вы президент, оставайтесь на своем месте и делайте свою работу. А мы будем делать нашу. Когда глава польских ВВС стоит у тебя за спиной, и ты его подчиненный, как ты будешь реагировать?

Министр обороны Польши рассказал РТ, что хочет положить конец теориям заговора, окружающим катастрофу.

Богдан Клих, министр обороны Польши:
Мы надеемся показать людям все источники, которыми пользовалось следствием, и покончить с этой волной спекуляций и сомнений.


Следователь добавил, что психологам еще предстоит разобраться в том, какой стресс испытал пилот, чей начальник стоял у него за спиной.

Корреспондент: Люди в Польше уже давно ждут ответов по поводу смерти своих лидеров. Чиновникам потребовалось больше месяца, чтобы установить все факты. Теперь страна может начать процесс лечения ран после этой трагедии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.