Ведущая: Президент России Дмитрий Медведев настаивает на сдержанности, и призвал Южную и Северную Корею найти мирный выход из ухудшающегося кризиса. Напряжение растет с тех пор, как международное расследование заявило о том, что северокорейская торпеда потопила в марте южнокорейский военный корабль, что привело к смерти 46 моряков. Пхеньян яростно отрицает эти обвинения. Анастасия Чуркина сообщает подробности.

Вражда между Северной и Южной Кореей – это старые новости, но отношения между двумя странами достигли своей низшей точки за многие годы, что вызвало обеспокоенность международного сообщества по поводу возможных последствий. Международная группа следователей пришла на прошлой неделе к заключению, что северокорейская торпеда потопила в марте южнокорейский боевой корабль, убив 46 моряков – но Пхеньян яростно отрицает эти выводы.

Сеул оборвал все торговые связи и требует санкций ООН. В ответ Пхеньян прекратил все связи с Югом и заявил, что нанесет ответный удар в случае любых действий.

Две страны начали войну почти 60 лет назад. Ветераны, помнящие ее жестокость, говорят, что подобная история не должна повториться.

Юрий Баушев, ветеран: Я видел полуживых людей, чья одежда была сожжена напалмом. Ужасно, просто ужасно. Я видел ужасы, которые пришлось испытать этим людям.

Баушев добавляет, что новая война приведет к трагедии, которую мир даже не может себе представить.

Юрий Баушев:
Это не будет война между Южной и Северной Кореей, а между другими странами, заинтересованными в этой войне. Мне кажется, что Китай и Корея в этом не заинтересованы, но есть страны, которые дышат им в затылок. Какие страны? Я не хочу говорить. Пусть об этом говорят политики.

Еще один ветеран, воевавший в Корее, говорит, что конфликт выльется в глобальную катастрофу.

Ян Канов, ветеран:
Нельзя допустить, чтобы этот конфликт обострился. Обе стороны должны сесть за стол переговоров, и Южная, и Северная Корея. Нельзя допустить еще одно кровопролитие. В то время в войне участвовали около 20 стран, в этот раз в конфликт будет втянуто большинство стран.

Отшельническая Северная Корея, отрезанная от большинства стран, обвиняет своего соседа в том, что он является «марионеткой» Вашингтона, требующего, чтобы международное сообщество отреагировало на потопление.

Один эксперт говорит, что, прежде всего, требуется спокойствие.

Лоуренс Корб, старший научный сотрудник Центра для американского прогресса: Лучшее, что можно сделать с Северной Кореей, это не горячиться, ведь они именно этого и хотят. И мне кажется, что Южная Корея заслуживает всяческих похвал за то, как они с этим справляются, потому что последнее, чего всем хочется, это военная конфронтация. Потому что хотя они, конечно, победят, миллионы жителей Южной Кореи погибнут.

Но другой эксперт утверждает, что угрозу со стороны Северной Кореи искусственно преувеличивают.

Мишель Чоссудовски, директор Центра исследований глобализации: Меня очень беспокоят угрозы, направленные против Северной Кореи, которую международные СМИ изображают как угрозу мировой безопасности, и этому нет никаких доказательств.

Однако мировые лидеры не столь спокойны по поводу угрозы со стороны Пхеньяна. Северная Корея проводила испытания ядерных бомб и ракет дальнего действия, что привело к усилению страхов международного сообщества.

Российский президент Дмитрий Медведев отправил группу экспертов, чтобы расследовать торпедный удар, приведший к текущему кризису.

Корреспондент: Напряженность между Северной и Южной Кореей достигла своей наивысшей точки, и обеспокоенность международного сообщества также находится на пике. Российский президент призывает к сдержанности и сбалансированности прежде, чем ситуация выйдет из-под контроля. Анастасия Чуркина, РТ.