Россия настолько близка к еврозоне, что продолжительный период слабого роста, или дальнейший спад, окажут влияние на Россию.

ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН, советник министра экономического развития: Люди будут следить за европейскими рисками, и это означает меньший рост, меньшую уверенность в будущем ЕС, меньше инвестиций в регион, и это означает, что наш крупнейший потребитель не будет стремительно расти в течение ближайших 2-3 лет как минимум. Означает, что крупнейший потребитель нефти, газа и других сырьевых ресурсов будет испытывать проблемы.

19-процентное падение евро по отношению к доллару за прошедшие полгода и его нынешняя слабость подогревают спекуляции на тему того, что десятилетний европейский монетарный союз распадется.

СЕРГЕЙ ГУРИЕВ, директор Российской школы экономики:  Любые плохие новости о еврозоне, что означает слабый евро, что влечет за собой слабую конкурентность российского экспорта в еврозону, разумеется, - это плохой знак.

Евро привносит экономическую нестабильность и предполагаемые риски для инвесторов в Россию.

Слабый евро делает импортируемые товары дешевле для России – однако это также повышает конкурентное давление на российские фирмы.

ОЛЕГ ВЬЮГИН, председатель совета директоров МДМ-банка: Ослабление евро по отношению к доллару повлечет за собой некоторое удорожание юаня, что означает уменьшение импорта из Китая и увеличение импорта из еврозоны. Это значит, что изменения курса валют более или менее нейтральны для России.

Премьер Путин сказал, что Россия планирует сохранить большую часть своих активов в единой европейской валюте – даже если Европейский Центробанк будет вынужден прибегнуть к печатанию банкнот, что, по его словам, неизбежно – сейчас банк готовится к выкупу государственных долгов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.