“Необычайно неопределенными” назвал Бен Бернанке перспективы крупнейшей мировой экономики.

Реакция финансовых рынков на заявления главы Федрезерва была также неопределенной, и его комментарии усилили опасения по поводу восстановления мировой экономики.

Заявления Бена Бернанке не убедили финансовые рынки в устойчивости восстановления мировой экономики. С одной стороны, он сказал, что вероятность возвращения рецессии невелика, а с другой стороны, перечислил ряд факторов риска, включая высокую безработицу и слабый рынок жилья.

БЕН БЕРНАНКЕ, глава Федрезерва: Важный фактор в торможении семейных расходов – слабое восстановление рынка труда и сопутствующая неопределенность по поводу перспектив трудоустройства. После двух лет потерь рабочих мест, в первой половине года  количество рабочих мест в компаниях росло примерно на 100 тысяч ежемесячно, эта цифра недостаточна для того, чтобы существенно сократить уровень безработицы.

Глава Федрезерва заявил, что Центробанк готов и дальше ослаблять монетарную политику, если восстановление будет демонстрировать признаки потери скорости. Однако с учетом процентной ставки близкой к нулю, у него не так много пространства для маневра.

В Европе есть дополнительные слои неопределенности. В ближайшем будущем придется сражаться с результатами стресс-тестов европейского банка. Кроме того, есть вероятность возвращения кризиса государственных долгов, который ударит по рынкам сразу же после летнего затишья. Однако как минимум на некоторое время инвесторы могут утешиться неожиданно хорошими показателями компаний с обеих сторон Атлантики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.