Ведущая: Группа бывших сотрудников ЦРУ и военных чинов обратились к президенту Обаме с письмом, в котором заявляют, что, по их мнению, Израиль готовится напасть в этом месяце на Иран. По словам экспертов, Израиль хочет начать войну внезапно, чтобы у Обамы не оказалось никаких вариантов действий, кроме как предложить военную поддержку США.
 
Майкл Чусодовски из канадского Центра исследований глобализации считает, что, на самом деле, Израилю понадобится поддержка Вашингтона прежде, чем нанести удар.
 
Майкл Чусодовски, Центр исследований глобализации:
Подписанты этого письма - очень серьезные люди, и конечно, их слова нужно принимать всерьез. С военной точки зрения, у Израиля нет технической возможности начать войну против Ирана без предварительного одобрения со стороны США. Нельзя сказать, что это именно израильский военный проект. На самом деле, США с середины девяностых годов рассматрвиают Иран в качестве возможной мишени для удара. Стратегические планы, разрабатывавшиеся с 2004 года, после бомбардировок и вторжения в Ирак, являются совместными программами США, НАТО и Израиля. Так что на самом деле стратегические планы для войны существуют, и для Вашингтона может оказаться целесообразным позволить Израилю провести нападение. На самом деле Дик Чейни еще в 2004 году намекал, что Израиль может "сделать нашу работу за нас", так сказать. Нефтяные и газовые запасы Ирана составляют 10 процентов от общемировых, это в пять раз боьше, чем запасы США. Иран чрезвычайно богат, и, в конечном итоге, война в этом регионе - это битва за нефть и газ. Угроза войны реальна, ее последствия будут далеко идущими. Если война начнется в течение нескольких следующих месяцев, вспыхнет весь регион - от восточного Средиземноморья и до самой китайской границы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.