Грузинская республика пытается построить себя целиком и полностью по образцу США. Тбилиси может возрадоваться - как, впрочем, и Вашингтон: он накопил стремительно растущий внешний долг.
Деньги приходится занимать, однако что будет дальше?


Всякий, кто когда-либо влезал в серьезные долги, знает, как это непросто - их выплачивать. В 2013 году долг Грузии может достигнуть 800 миллионов долларов – ее внешний долг просто закручивается в спираль.

МЕРАБ ДЖАНИАШВИЛИ, глава Ассоциации молодых предпринимателей: По сути, размер долга за три года увеличился вдвое. Существует международная норма, в соответствии с которой если внешний долг достигает 60% от ВВП, страна считается банкротом. Сейчас мы уже перешли границу в 40%. Если Грузия продолжит такими же темпами, очень вероятно, что мы окажемся в ситуации банкротства.


Внешняя задолженность сегодня – главная проблема страны, и правительство подвергается резкой критике за масштабное заимствование.


Один из основных пунктов критики – тот факт, что правительство активно инвестировало в строительные проекты, такие как Мост свободы, что, по мнению большинства, было абсолютно излишним.


Говорят, что в условиях роста внешнего долга должен также расти экономический потенциал страны.
Вино считается одной из важнейших статей экспорта страны, и дефицит инвестиций в потенциально перспективные отрасли означает, что правительство не сможет выплатить долги.

ДАВИД НОРМАНИЯ, Тбилисский государственный университет: Мы считаем, что покрыть такой большой долг из государственного бюджета будет очень сложно, стране придется рефинансировать его, что означает, что государство будет снова занимать деньги – у международных организаций и партнерских стран.


Так на что же тратились деньги?


Стоимость одного лишь нового моста оценивается в 6 миллионов долларов.


Шикарный стеклянный купол президентского дворца – еще одна обязательная статья расходов, по сообщениям, обошелся от 21 миллиона до 32 миллионов долларов. В общем на эти и другие неоднозначные проекты было выброшено порядка 209 миллионов.


Стеклянные здания, которые были возведены с целью символизировать новое прозрачное правительство, теперь воспринимаются как злая ирония.

ЗУРАБ НОГАИДЕЛИ, премьер-министр Грузии в 2005-2007 гг: Потратить такое количество денег на эти проекты это просто мошенничество, и правительство должно понести ответственность.


Помимо прочего, большая внешняя задолженность не послужила улучшению уровня жизни населения.

ЗУРАБ НОГАИДЕЛИ, премьер-министр Грузии в 2005-2007 гг: В то же самое время расходы на здравоохранение совсем не выросли, остались такими же. Расходы на образование, пенсии - невзирая на обещания - также не увеличились.


Экономисты говорят, что внешний долг – одна из главных проблем Грузии. Правительство страны, напротив, заявляет, что использовало иностранные деньги на восстановление страны и строительство светлого будущего. Однако налогоплательщикам это будущее принесет лишь многомиллионный счет, по которому им придется расплачиваться еще очень и очень долго.